• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские ученые наблюдают за поведением мух-дрозофил

23 декабря 2011, 13:10
Под прицелом видеокамеры круглые сутки. Главный герой этой съемки - муха-дрозофила. Как удалось выяснить, их активность связана с изменением магнитного поля Земли

Красные точки возникают на мониторе, когда дрозофила начинает двигаться. Опыты показали - не всегда они ведут себя, как сонные мухи. Иногда насекомые неожиданно становятся очень активны.

Эти мухи живут в темноте, в специальном приборе. Насекомые находятся в разных отсеках и через отверстия перебираются то туда, то обратно. Эти движения и фиксирует компьютер.

Оказалось, дрозофилы очень чувствительны к изменениям магнитного поля Земли. Некоторые опыты подтвердили: именно во время вспышек на Солнце мушки начинают быстрее бегать. Возможно, похожее воздействие, предположил ученый, оказывается и на человеке, и обратился в службу скорой помощи Иркутска. Вместе с коллегами он тщательно изучил динамику вызовов за восемь лет. Но неожиданные результаты показала Луна, а не Солнце.

Константин Кравченко, доцент Восточно-Сибирской Государственной Академии образования: "Примерно в 14-15-й день лунного месяца, что соответствует полнолунию, стабильно увеличивается количество вызовов скорой помощи по заболеванию ишемической болезни сердца в Иркутске. В некоторых случаях до 30-40%".

Эксперименты с мухами еще не закончены. С их помощью иркутские ученые планируют создать биологический телескоп, в котором регистрировать воздействие, к примеру, вспышек на Солнце, будут живые организмы. И ими могут стать чувствительные дрозофилы.




Loading...