• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские ученые придумали решение проблемы обледеневших крыш

9 декабря 2014, 13:59

Крыши без опасных сосулек. Как решить проблему обледеневших кровель, придумали иркутские ученые.

Эти полупроводниковые нагревательные элементы — основа системы оттаивания сосулек. Её придумали иркутские учёные. Аналоги в мире есть, рассказывают изобретатели. Но они для конкретных крыш. А эту систему можно использовать везде.

Игорь Шелехов, доцент НИ ИрГТУ: «Мы больше 2 лет занимались исследованиями — окраины города, то, что недалеко от реки Ангара — там влажность повышенная, в центре города. И когда систематизировали, мы выработали один большой алгоритм и умудрились его вставить в один нагревательный элемент».

Нагревательная система крыши работает автоматически. Когда становится холодно, она отключается, а когда теплеет и есть опасность появления сосулек — начинает топить снег. Систему установили на крыше нового детского сада в Иркутске. Результаты оценили уже после первых морозов.

Виктор Иноземцев, инженер: «Уже видно было, тут появились небольшие сосульки. А у нас край крыши был оттаян, чист, можно сказать даже чуть ли не высушен».

Система оттаивания сосулек безопасна. И что немаловажно для коммунального хозяйства — очень экономична. В Иркутске этот сад пока единственный, на крыше которого установлена система оттаивания сосулек. А вот в Коми, возможно, скоро их будет много. Там заинтересовались разработкой иркутских ученых. И хотят установить такие системы на крышах зданий по всей республике. 




Loading...