• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Искусственный разум на основе живого организма

21 декабря 2010, 16:43
В новосибирском Институте систем информатики ожил компьютерный червь. Но не вредный, совсем наоборот.

Смоделировать электронную систему, которая бы обладала сознанием. Искусственный мозг, способный мыслить. Эту идею, над которой уже столетие бьются десятки ученых в разных странах мира, несколько лет назад захватила с головой и новосибирского компьютерного гения Андрея Пальянова. В отличие от своих зарубежных, коллег, молодой ученый решил пока не замахиваться на создание модели человеческого мозга. А начал с малого, в прямом и переносном смысле. В его компьютере сегодня поселился червяк нематоды. В живой природе его размер всего один миллиметр. Меж тем крохотное создание способно мыслить, обладая, как и человек, нервной системой.

Андрей Пальянов, научный сотрудник института систем информатики им.А.П.Ершова СО РАН: "Создать аналог живущего существа, виртуальную нематоду. Подарок природы для исследований - удивительное существо. Которое представляет нам ключ к искусственному интеллекту. К компьютерной модели нервной системы".

Проблема искусственного интеллекта уже почти столетие будоражит умы ученых всех стран. Но не смотря на бурное развитие современных технологий, средств связи и вычислительных машин, ученым никак не удается создать электронную систему, которая бы обладала сознанием! И это неудивительно, человеческий мозг состоит из десяти в одиннадцатой степени нейронов, и еще большего количества связей между ними. Это число превосходит количество звезд в видимой части вселенной! Гораздо проще, говорят ученые Академгородка, создать искусственный интеллект самого простейшего существа. По сравнению с нашим, мозг нематоды невероятно мал. Чтобы начать эксперимент тело червя замораживают, потом режут специальным инструментом на тысячи частей. Эти части фотографируют и оцифровывают. Вот это нематода - живая. Она воспринимает прикосновения, боится перепадов температур и света, чувствует близость пищи и опасность. А это уже виртуальная. Она умеет не много - ползать.

Виртуальную нервную систему нематоды пока что удалось создать лишь на треть. Самый сложный отдел червя - головной, пока не ожил. Чувствовать, бояться, реагировать на раздражители, компьютерного червячка еще предстоит научить. Если же эксперимент удастся - тогда уже можно будет говорить и о создании человеческого мозга, заглядывают в далекое будущее новосибирские ученые.

Сергей Хайрулин, аспирант: "Сегодня существует технология, которая позволяет оцифровать нервную ткань. Что в будущем может создать человеческий мозг полностью. То есть полностью мы делаем виртуальную копию всех нейронов. Всех связей. И по идее это должно работать. Но не факт".

Пока что же невозможно даже представить себе компьютер, который бы мог вместить в себя весь человеческий мозг. И все же, технически это возможно, осторожно заявляют разработчики. Если эксперимент с земляным червячком удастся, в будущем, вполне возможно, создадут и мозг человека. Виртуальный, способный воспринимать, чувствовать и даже мыслить.




Loading...