• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из лаборатории в поле. Как научные разработки помогают фермерам?

30 августа 2011, 15:32
В Томской области начали сбор картофеля. Фермеры одного из сел надеются на небывалый урожай. В этом году здесь посадили особые инновационные семена.

Без химии, только на органических удобрениях вырос этот картофель, уверяет фермер Сергей Белозёров. Здесь в селе Лучаново у него 140 гектаров. Из них 36 - тот самый высокопродуктивный, элитный.

Сергей Белозёров, фермер: "Очень хороший урожай. Или погодные условия так сложились, или что, но урожай в этом году как никогда. За 20 лет моей работы всего второй раз у меня такой большой урожай. Обычно, 200-250, но чтобы за 400".

400 центнеров с гектара только инновационного картофеля планируют получить в Лучаново. Это из микроклубней, которые на клеточном уровне выращены в лаборатории томского госуниверситета. Три инновационных сорта: Невский, Накра и Крепыш, пойдут на продажу.

Вот он инновационный картофель. Ничем не отличается от обычного. На нем нет ни одной болячки. Это безвирусный картофель.

Так называемый оздоровленный кортофель уже получил сертификат качества. Томский фермер не только продает овощи на рынке, но и снабжает ими дошкольные учреждения города.

Стоимость безвирусного картофеля, говорит томский фермер, будет ниже прошлогодней. Сейчас дело остается за малым - правильно сохранить полученный урожай. Инновации в хранении - лишь собственные силы.




Loading...