• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Изнанка сети: что читать в темном сегменте интернета?

19 октября 2016, 16:00
Глобальная сеть как айсберг – видимая часть кажется небольшой, но истинную опасность таит подводная. Какие ресурсы смогут дополнить и расширить картину реальности – читайте в материале «Вестей»
Изнанка сети:  что читать в темном сегменте интернета?

Интернет, как величайшее изобретение человечества,  не был бы таковым, если бы не имел темных закоулков, куда нет доступа всякому любопытному взгляду. Давно известно, что кроме «видимой части интернета», есть и невидимая - так называемый «глубокий веб» или «Deep web».

Как устроен «Deep web»?

Структуру глобальной сети «интернет» можно сравнить с тортом «Наполеон».

Верхний тонкий слой – видимая часть интернета, в ней размещаются привычные для нас ресурсы, социальные сети, файлообменники и все в этом духе.

Несколько слоев, соединенных вместе – так называемый «подводный интернет». В нем, содержится некая маргинальная информация, специальные имиджборды и FTP-сервера для узкого круга потребителей.

Далее еще несколько слоев и начинка – тот самый «Deep web». Точных его данных о числе ресурсов нет, но по разным оценкам объемы этой неиндексируемой части сети в 400-800 раз превышают размеры «видимой» части интернета.

Наконец, коржик в основании «Наполеона».  В самой глубокой части сети располагается сегмент, чье существование вызывает сомнения – закрытый интернет. По мнению экспертов, там могут располагаться данные о тайных правительственных экспериментах над людьми, услугах киллеров и прочая сверхконфиденциальная информация. 

Все, что было известно о тёмном интернете – это скрытый сегмент сети, где мутные личности вершат свои темные дела. За такое в видимой части сети они бы уже давно стали фигурантами уголовных дел.

Как попасть в «Deep Web»?

На практике все оказалось более прозаично, но обо всем по порядку.

В «Deep web» попасть сравнительно легко -  специальный софт или плагин для браузера находится в простом поисковом запросе. Пара кликов, минута ожидания установки и серфинг на темной стороне доступен.

Поиск информации в даркнете представляет проблему.  На всю сеть есть лишь один или два поисковика, но использование их – настоящее мучение. Балом правят списки ссылок – Hidden wiki и аналогичные ему русскоязычные ресурсы. Несколько простых манипуляций и мы попадем на один из порталов, которыми так славится темная сеть.

На главной странице с десяток объявлений о продаже «левых» сим-карт, наркотиков, оружия, удостоверений сотрудников силовых ведомств России и других стран. Разумеется, оружия. За две минуты удалось наткнуться на объявление о продаже пистолетов, автоматов, даже гранатомёта.

дарк1.png

Все сделки являются незаконными. На первых порах чувствуешь себя в  темной сети как советский гражданин в командировке в Прибалтике. Возникает резонный вопрос – «Неужели всё так просто?» Правда,  мысль о десятках лет в местах не столь отдаленных охлаждает пыл.

Несмотря на обилие запрещенной информации в сети, предложений о продаже незаконных товаров, также легко в «даркнете» удалось отыскать и полезные ресурсы.

Какие ресурсы полезны рядовому пользователю?

Первое, что встретилось на просторах – павшая в битве с правообладателями онлайновая некоммерческая библиотека «Флибуста». Переезд в «Deep web» никак не сказался на качестве и количестве контента –  книга «451 градус по Фаренгейту», из-за которой и произошла блокировка ресурса, легко ищется и находится в сразу нескольких изданиях.Ссылка.

Кроме того, в «Deep web» можно пройти онлайн-курс от Стэнфордского университета, посвящённый законодательству о слежке. В нем собрана самая актуальная и практическая информация о работе спецслужб в сети,  а также способы от неё защититься. Ссылка

Наконец, портал «We fight Censorship» - оплот борцов с цензурой в странах с диктаторскими режимами. На сайте, как можно догадаться из названия, публикуются жестко отцензурированные материалы или статьи репрессированных авторов. Есть и информация о защите своих данных.Ссылка

Кроме того, «Deep web» используется журналистами крупнейших мировых СМИ для платного обмена информацией. Например, об участниках транснациональных преступных группировок, влиятельных коррупционерах в больших организациях. Пример «Strongbox» - сервис для анонимной передачи документов журналу The New Yorker.Ссылка

Выводы

В целом, глубокая сеть не предназначена для обычного потребителя интернет-контента.  В ней нет того удобства, которое предоставляют крупные ресурсы в обычной сети. Покупать поддельные автомобильные права из Великобритании  вряд ли интересно обывателям.

А ореол романтики полной, хотя и мнимой, анонимности быстро спадает. К счастью (или к сожалению) контент обычных социальных сетей с лихвой удовлетворяет познавательную потребность среднестатистического пользователя.

Массовый исход пользователей «на темную сторону» возможен лишь при катастрофе, которая сделает обычный интернет непригодным для общения. Что, разумеется, маловероятно.

Фото: из открытых источников, ksr-ugc



Loading...