К 2020 году жителям всех населенных пунктов Новосибирской области будут доступны интернет и сотовая связь

20 июля 2018, 09:00
Сотни сёл и деревень Новосибирской области вступают в новую цифровую эпоху – до конца года в них запустят скоростной интернет. В первую очередь доступ к Всемирной паутине получат социальные объекты – такое поручение дал глава региона Андрей Травников. Сегодня в деревне Издревая уже оценили качество интернета.

Скорости, с которой по территории движется областная программа «500+», действительно поражают: там, где еще вчера 10 минут качали одно фото и документ, сегодня без проблем смотрят фильмы.

Анатолий Дюбанов, руководитель Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: «У нас губернатор принял ряд решений, которые говорят о том, что там, где свыше 250 жителей, за три года мы обеспечим все населенные пункты оптоволокном и сотовой связью. Это огромный рывок, очень значимый и видимый даже на уровне Российской Федерации».

В школы, библиотеки, больницы, клубы приходит скоростной интернет. По числу пользователей Новосибирская область уже вышла в лидеры: в регионе сегодня проложено больше оптоволокна, чем во всем Сибирском федеральном округе! В деревне Издревая новое оборудование уже запустили, сегодня подключают социальные объекты.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Издревинская средняя школа – здесь учится порядка ста человек. Уже к первому сентября здесь заработает скоростной интернет. Но это не единственный соцобъект в деревне, где в этом году появится Всемирная паутина – еще шесть на очереди».

Цифровая реальность всё ближе. Число желающих обзавестись скоростным интернетом в жилых домах тоже растет, и такая возможность сегодня есть: новое оборудование справится с нагрузкой.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы идем с опережением графика. В соответствии с контрактом, мы должны до конца года обеспечить подключения. Строительный сезон у нас короткий, соответственно, мы с опережением Издревую и построили».

В этом году по программе «500+» интернет придет в 23 населенных пункта. Работают с опережением графика. Электронные госуслуги, образование, вебинары – всё это для жителей отдаленных сёл теперь не просто слова – реальность. Так, в Усть-Таркской средней школе скоростной интернет кардинально изменил учебный процесс. В жизни школьников и педагогов появился новый термин – «Дистанционное образование». Онлайн-олимпиады – областные и всероссийские. Уроки здесь не пропускают даже по житейским причинам.

Борис Грушицкий, начальник Управления образования администрации Усть-Таркского района: «Учитель заболела и работала с учениками через Интернет – они сидели в классе, прямая линия, работали».

Программа «500+» идет параллельно с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства». Уже к 2020 году жителям всех населенных пунктов Новосибирской области с населением более 250 человек будут доступны интернет и сотовая связь.