• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как найти деньги для реализации научного проекта?

24 февраля 2011, 18:17
Этому сегодня учат новосибирских изобретателей на международном инвестиционном форуме.

Медицина, геодезия, оборонная промышленность. Это далеко не все отрасли, в которых может пригодиться изобретение Никиты Кругликова. Оптический кристалл удешевит производство лазерных установок, дальномеров и локационных систем на треть.

Никита Кругликов, резидент Новосибирского технопарка: "Сейчас стоит вопрос дальнейшего финансирования проекта для непосредственного выхода на серьёзные рынки".

Пытаясь найти средства, вчерашний студент НГУ стал участником инвестиционного форума. Он собрал бизнесменов, аудиторов и учёных. Правда, последних больше, чем всех остальных. Как отметили гости из США, у сибиряков хорошие идеи, но слабая реализация. А тем, что нельзя увидеть сложно кого-либо заинтересовать.

Дэниэл Сатински, представитель консалтинговой компании (Бостон, США): "Все знают, что очень большой потенциал здесь. Мы работаем тесно с технопарком. Мы хотим построить мост между нашими компаниями, нашими учёными и вашими в Новосибирске".

Но чтобы подобные "мосты" не ускорили утечку мозгов за границу, нужно обеспечивать условия для производства здесь на родине. Что нелегко - представители бизнеса отечественным разработчикам деньги выделяют неохотно. Впрочем, скоро часть нагрузки на себя возьмёт специальный фонд. Его создают для финансирования разработок на начальном этапе для раскрутки.

Кендрик Уайт, директор компании "Марчмонт капитал партнерс": "Грант уровня примерно полмиллиона рублей - первый этап, и потом 2 миллиона рублей. Цель - это собираться из идеи в реальный ООО, в который можно закладывать деньги".

Кроме того, часть затрат возьмёт на себя государство. Фонд Сколково открыл приём заявок. Теперь нужна инициатива самих изобретателей.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы (Справедливая Россия): "У нас есть 5 президентских приоритетов - это информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективнсть, ядерные технологии, космос и телекоммуникации. Если компания подходит в эти 5 приоритетов, то она может стать участником проекта Сколково и получить все необходимые льготы. В Новосибирске много проектов, которые отвечают этим требованиям? Несколько сот, насколько я знаю. А подано около 4 или 5".

Оптические кристаллы Никиты Кругликова всё же нашли частного инвестора. Новосибирское изобретение заинтересовало американскую компанию. Акулам российского бизнеса этот камушек сегодня оказался не по зубам.




Loading...