• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как правильно ухаживать за полом из дерева

19 октября 2017, 16:14
Пол из натуральной древесины является самым экологичным вариантом. Красота текстуры дерева издавна ценится в интерьере. его внешний вид и запах успокаивающе действует на нервную систему человека. Дерево придает уют, отлично удерживает тепло, легко моется
Как правильно ухаживать за полом из дерева

Полы из некоторых пород дерева, например, из лиственницы, очень долговечны. Из можно увидеть в старинных домах, которым более 400 лет. И сейчас доска сибирской лиственницы является очень популярным материалом для покрытия пола. Заказать ее можно на сайте Лесинтер.

Но какой бы крепкой и качественной не была древесина, из которой изготовлен пол, он нуждается в регулярном уходе. И если делать это правильно, срок его службы можно значительно увеличить. О правилах ухода мы и поговорим в этой статье.

Уборка

После укладки деревянный пол обычно покрывают защитными составами на основе лака, которые защищают покрытие. Первый раз проводить влажную уборку можно только через 8-9 дней после покрытия. Ежедневную сухую уборку рекомендуется выполнять щеткой с мягким ворсом или пылесосом. Веник лучше не использовать, так как он царапает покрытие.

Главный враг деревянных поверхностей – это песок. Он появляется в доме как летом, так и зимой, ведь им посыпают улицы в гололед. Он повреждает лаковое покрытие, которое со временем тускнеет. Особенно много песка скапливается под коврами и дорожками. Поэтому при ежедневной уборке нужно обязательно убирать и под ними. Песок царапает поверхность даже при уборке влажной тряпкой, поэтому избавляться от него лучше с помощью пылесоса, используя насадку со щеткой.

Необходима и регулярная влажная уборка. Пол лучше всего протирать влажной, хорошо отжатой тряпкой, и сразу удалять излишки воды. Ни в коем случае нельзя использовать химические вещества, например, хлорку. Если раз в месяц мыть покрытие водным составом на основе смолы, срок его эксплуатации значительно увеличится. Лапы домашних животных после прогулок нужно не только мыть, но и вытирать насухо.

Удаление пятен

Так как пол эксплуатируется очень интенсивно, избежать появления пятен на нем невозможно. Все загрязнения нужно немедленно удалять. Причем, чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех.

Если поверхность покрыта лаком, при очистке нельзя использовать абразивные материалы, жесткие щетки и металлические мочалки, иначе вместе с пятном вы удалите и покрытие. Также под запретом растворители, кислотные и щелочные препараты. На вощеных и промасленных покрытиях пятна удаляют мелкой наждачной бумагой или чистящим порошком, а потом заново наносят защитное средство.

Пятна на неокрашенных полах смачивают горячим мыльным раствором и оттирают щеткой. Затем раствор смывают и насухо протирают поверхность. Окрашенные поверхности можно очистить водой с нашатырным спиртом. Сильные загрязнения на окрашенных поверхностях стирают мелкой наждачной бумагой, затем наносят очищающую смесь из литра воды и 3 столовых ложек соды. Ей протирают пятна до тех пор, пока они не исчезнут. Затем наносят нужную краску или морилку.

Если на полу появились темные полосы от резиновой обуви, убрать их можно тряпочкой, смоченной бензином. Пролитое молоко, сок, вино и т.д. легко смываются раствором средства для мытья посуды. Жирные загрязнения нужно посыпать тальком или мелом, накрыть чистой тряпкой и прогладить утюгом.

Если дети оставили на полу следы карандашей, фломастеров или чернил, можно попробовать оттереть из спиртом, а затем – лимонным соком. Жвачку на полу сначала замораживают при помощи кубиков льда, а после затвердения аккуратно снять резиновым или пластиковым шпателем.

Механические повреждения

Правильный уход за деревянным поломМеханических повреждений проще избежать, чем потом устранять. Мебель в комнаты, где полы были покрыты лаком, можно заносить на раньше, чем через пару недель. Ее ножки лучше прикрыть войлочными набойками. Даже если мебель на колесиках, катить ее по полу не стоит. Лучше подложить войлочные дорожки и везти по ним. В тех местах, где покрытие будет интенсивно стираться, нужно постелить коврики.

Ходить по деревянному покрытию лучше всего в мягкой обуви. Очень вредны для него каблуки-шпильки, от которых остаются вмятины и трещины. Если не хотите, чтобы домашние животные портили дерево, им лучше купить специальную обувь или обмотать лапы тканью. Собакам крупных пород обрезают когти. При уборке не рекомендуется использовать инструменты со стальными кромками, жесткие щетки, веники.

Если царапины все-таки появились, удалить их лучше как можно быстрее, пока в них не забилась грязь. Вначале ее нужно пропылесосить, затем отшлифовать мелкой шлифовкой, пока она не станет незаметной. Мусор периодически убирается пылесосом. Пластиковым шпателем на очищенное место нужно нанести воск и хорошо втереть, оставив высыхать на 15 минут. После высыхания необходимо несколько минут полировать бывшую царапину мягкой тряпочкой.

Правильный уход и эксплуатация значительно продлевают срок службы деревянного пола, избавляя от дорогого ремонта.