• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как заработать миллион простому крестьянину, рассказали на совещании по проблемам животноводства

25 января 2012, 11:39
В 2011 в Новосибирской области появилось 17 современных животноводческих комплексов. Планы на этот год еще более амбициозны. 65 хозяйств подали заявки на строительство.

Хозяйство Медведское. За три года из банкротов вышло в передовики. Помог инвестор. Сохранили и преумножили поголовье, строят новые помещения.

Виктор Бамбух, директор хозяйства "Ивановка" (Баганский район): "Больше внимания надо обратить, и маленько изменить систему - это, все-таки, реконструкции и строительства животноводческих помещений. Должно как-то компенсироваться именно одно скотоместо. Это будет более реально и тогда не будет погони за дорогостоящими проектами, чтобы шла компенсация".

В планах глобальное развитие животноводческой отрасли. Создадут ассоциации овцеводов и коневодов. Рассчитывают получить федеральную финансовую поддержку. В России начинают работать новые программы "начинающий фермер". Тем, кто готов начать свой сельскохозяйственный бизнес и докажет перспективность проекта - на руки миллион семьсот тысяч. Еще один проект - семейные фермы. Обратно вернут 60% затрат.

Михаил Ананенко, начальник управления сельского хозяйства Маслянинского района: "Со строительством больших комплексов, которое сейчас ведется по всей области, высвобождается очень много людей. И поэтому занятость населения, чтобы человек был обеспечен финансово, это очень важно для него".

Серьезную поддержку обещают и уже существующим фермерским хозяйствам.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Совершенно бесплатно фермерские хозяйства регистрируют свою землю. 50 процентов отдает федеральный бюджет, 50 процентов - областной".

Важно вовремя сформировать списки претендентов на господдежку. Вкладывать деньги и силы в село сейчас самое время. За литр молока дают 18 рублей, а цена на зерно приближается к 6 тысячам.

Татьяна Картавых



Loading...