• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как заработать на собственном куске земли?

7 июня 2011, 16:37
В области идет процедура оформления земельных паев. Что могут приобрести пайщики в обмен на документ?

Еще вчера такие конфликты для Новосибирской области не были редкостью. Крестьяне продавали свои паи за бесценок, как ненужную бумажку, завалявшуюся где-то в сундуке. Но новые владельцы, как правило, не спешили оформлять бумаги должным образом. В итоге ежегодный налог на землепользование приходил прежнему хозяину. А победу в судебных баталиях удавалось одержать не каждому. Крестьяне поняли - у владельца пая два пути - либо на нем зарабатывать, либо прогореть за чужие долги. Сегодня руководителю Суздалки паи несут из разных сел целыми делегациями.

Игорь Горюнов, генеральный директор хозяйства "Суздальское": "Человек приходит со своей бумажкой. Со свидетельством о выделении данной земли. Но где она у него? Никто не знает. Что вы мне за это дадите? Мы заключаем с ним договор".

Все отношения с крестьянами-пайщиками Игорь Горюнов оформил в юстиции. Всю бумажную волокиту взял на себя. Процедура долгая и сложная, но руководитель хозяйства идет на это, потому что выгодно. В прошлом году в суздальском испытывали серьезную нехватку кормов. В засуху сочные травы сгорели. Чтобы решить проблему в 2011 решили сеять больше. Посевные площади увеличили за счет аренды паевых земель, посевы пшеницы урезать не пришлось. С селянами хозяйство оформило договор - срок пользования наделами от пятнадцати до сорока девяти лет.

Пайщики теперь могут рассчитывать на ежегодные пять центнеров пшеницы, в денежном эквиваленте. В зависимости от стоимости зерна на рынке - приблизительно от двух до четырех тысяч рублей. Если же дольщика не устраивают условия договора, он может забрать свою землю назад.

Татьяна Мазко, главный экономист хозяйства "Суздальское": "Забирали. Мы отдавали. Но не каждый может сегодня свою землю обработать. И в итоге несут ее назад".

Село Утянка - совхоз здесь давно развалился. Работы нет. Для пайщиков сдать свои земли в пользование хозяйству - решение многих проблем.

Марина Крошка, председатель общества пайщиков, с. Утянка: "Раньше-то земля была вообще в совхозе, Мы вообще с нее ничего не имели. Ну а сейчас люди имеют какую-то копейку".

Впрочем, селяне-пайщики сегодня могут выбирать - арендную плату можно взять не только деньгами - мясом, мукой, или материалами для строительства дома. Крестьянские паи теперь работают. В Суздалке землю засеяли люцерной - с такими кормами, говорят здесь, от сотрудничества пайщиков и хозяйства выгадают и горожане. Коровье молоко будет вкуснее, сытнее и полезнее.




Loading...