• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие смартфоны выбирают руководители IT-компаний?

13 сентября 2016, 17:56
Извечное противостояние Apple и Samsung давно стало мемом в интернете. Как относятся к войне брендов и маркетинговым уловкам главы ведущих IT-компаний Новосибирска и что важней для руководителя – емкость аккумулятора или знак надкушенного яблока на задней панели – читайте в материале «Вестей».
Какие смартфоны выбирают  руководители IT-компаний?

Рынок мобильных устройств во всем мире находится на пике своего развития. Ключевые игроки рынка – компании Apple и Samsung – в конце каждого квартала отчитываются о рекордных продажах смартфонов и планшетов.

Новосибирская область не отстает от общего тренда – в 1 полугодии продажи умных телефонов выросли на 11%, в абсолютном выражении было продано более 190 тысяч телефонов на 2,4 млрд рублей. Темпы роста продаж как в «штуках», так и в рублях в Новосибирске являются одними из самых высоких в стране. В денежном выражении лидером продаж остается американская компания Apple, а вот в количестве проданных девайсов, по данным отчета компании «Связной», на первом месте расположилась южнокорейская компания Samsung. Третье, почетное место, заняла китайская компания Lenovo.

Южнокорейский мобильный гигант Samsung смог относительно быстро выбиться в лидеры по продажам и качеству гаджетов, составив серьезную конкуренцию «яблочникам». В то же время, в последние дни у компании идут неважно – за два дня капитализация Samsung снизилась на 22 млрд $, сообщает «РБК». Причина – сообщения о самовозгорании аккумуляторов новейших смартфонов Galaxy Note 7. Руководство Samsung порекомендовало пользователям как можно скорее обменять ранее купленные Galaxy Note 7. «Мы настоятельно рекомендуем всем клиентам воспользоваться программой обмена, потому что ваша безопасность является нашим главным приоритетом. Новые продажи и поставки данных устройств остановлены, но если у вас уже есть Galaxy Note 7, мы настоятельно рекомендуем вам заменить его», — сказано в заявлении, размещенном на сайте компании.

В свою очередь, Apple, 7 сентября выпустила новый IPhone 7, который уже был назван аналитиками как самый быстрый по производительности смартфон в мире. Из кардинальных новшеств в новом продукте компании, которая является трендсеттером рынка – «закат» традиционного разъема для наушников 3,5 мм и замена его на разъем Lightning, а также улучшение «начинки», увеличение времени работы аккумулятора и качества камеры устройства.

В интернете не утихают споры между приверженцами Apple и Samsung – чье устройство лучше?

Что думают главы компаний-лидеров IТ-сферы в Новосибирске

«Вести» решили выяснить у руководителей новосибирских IT-компаний, какие смартфоны они предпочитают использовать в работе и почему.

Заместитель директора ФГУП НТЦ «Атлас» Евгений Папонтонопуло рассказал, что пользуется двумя смартфонами – теперь уже предпоследней моделью Iphone 6s и Samsung Galaxy S6. Корейский смартфон используется как «домашний» - для снимков и интернет-серфинга и выигрывает у «яблочника» в качестве снимков и скорости интернет-соединения.

«Главное требование к рабочему телефону – надежность. Например, по данным «Лаборатории Касперского», сейчас в системе IOS найдено около 600 уникальных уязвимостей, в то время как в системе Android их найдено более 18 миллионов. Также важно наличие максимального функционала для работы с офисными приложениями, чтобы с телефона можно было редактировать документы и иметь непосредственный доступ к рабочему месту в офисе. Личный телефон должен иметь хорошую фотокамеру, потому что сейчас вряд ли кто-нибудь станет носить с собой фотоаппарат, если есть телефон. Но если выбирать между двумя телефонами, то Iphone – предпочтительней», - рассказал Папонтонопуло.

Директор ФГУП НТЦ «Атлас» Игорь Раскин в интервью «Вестям» рассказал, пользуется тремя мобильными телефонами - Iphone 6s plus, Samsung Galaxy S7, также собственной разработкой компании – защищенным телефоном типа «SMP-АТЛАС». Во всех мобильных устройствах господин Раскин отмечает, что заряда аккумулятора ему не хватает, поскольку памяти и времени работы никогда не бывает много. Глава компании «Атлас» отметил, что всегда носит с собой пару дополнительных внешних аккумуляторов и карт памяти, в то же время Игорь Рудольфович назвал себя «аскетом» в области требований к смартфонам. Отвечая на вопрос «Вестей» господин Раскин затруднился выбрать из трех своего фаворита, поскольку круг задач, для которых он использует смартфоны – «специфический».

 Глава компании «Redsys», одного из лидеров в области отраслевой и технологической экспертизы, а также ведущего поставщика IT-решений на рынке России Александр Семенихин заявил, что пользуется смартфоном «Huawei honor 6» и «айфоны» не признаёт. В числе приоритетных функций у смартфонов – работа с почтой, коммуникаторы, социальные сети и, как следствие, возникает потребность в высокой производительности устройства.

«Аккумулятор можно было бы побольше, а так меня полностью все устраивает», - заявил господин Семенихин. На любой другой «флагманский» смартфон глава компании «Redsys» меняться отказался, поскольку итак пользуется устройством с лучшими характеристиками.

Итоги

В целом, главы IT-компаний не склонны к «романтизации» или «принципиальности» использования мобильных устройств какой-либо одной компании. Приверженцами Apple их также назвать трудно. В то же время, один из респондентов отметил, что пока система IOS лучше защищена от взлома, стратегия компании на выстраивание экосистемы позволяет размышлять, что в дальнейшем «Apple» продолжит активную экспансию и сможет «переманить» на свою сторону сторонников системы Android. Сможет ли ключевая компания-поставщик смартфонов с «гугловской» операционной системой восстановить свою долю на рынке пока трудно предсказывать. Аналитики предсказывают, что в долгосрочной перспективе компания может потерять до 211 млрд $.

Однако напомним — в январе Apple отчиталась о рекордно низких темпах роста продаж iPhone. Последние три месяца 2015 года стали самыми низкими за историю продаж iPhone — он составил 0,4%.




Loading...