• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каким культурам отдают предпочтение в регионах, растут ли посевные площади?

9 июня 2011, 13:24
Посеять, вырастить, продать. Сегодня хозяйства Сибири планируют сельскохозяйственный год.

Омск.

Весенняя посевная кампания в Омском Прииртышье подошла к концу. Под зерновые культуры в этом году было выделено почти 2 миллиона гектаров земли. А в целом посевная площадь в Омской области по сравнению с прошлым годом увеличилась на 100 тысяч гектаров.

Основная зерновая культура региона - пшеница - была полностью посеяна еще на прошлой неделе. Ну а буквально на днях был завершен сев овса и ячменя. Площадь сева кормовых культур была также увеличена. В прошлом году из-за засухи были использованы все запасы кормов, а потому омские сельхозпроизводители поставили своей целью обеспечить 35 тонн кормов в расчете на одну голову крупного рогатого скота. С зерновыми запасами дела обстоят намного лучше - в государственном резервном фонде региона находится около 500 тысяч тонн зерна и еще примерно столько же у сельхозпроизводителей региона. Что касается сева крупяных культур, то его объемы позволят обеспечить сырьем всех производителей круп в регионе. Под просо и гречиху было выделено 6 тысяч гектаров земли.

Введение в посевной оборот ранее неиспользуемых земель, а также увеличение в два раза объема минеральных удобрений позволит Омской области собрать хороший урожай.


Новосибирск.

Посевная в Новосибирской области вышла на финишную прямую. Как говорят в региональном министерстве сельского хозяйства, в этом году посеяли даже больше, чем планировали!

Разработке брошенных сельхозугодий в регионе вообще уделяют большое внимание. В оборот каждый год вводят новые земли. Нынче - 110 гектаров. Естественно, основную массу земли засевают хлебом - пшеницей и рожью. Но посевная 2011 показала - крестьяне стали чаще обращать внимание и на другие культуры. Увеличилось количество посевов кормовых культур и овощей. В районах, где посевную уже завершили, работу в полях не останавливают. Работают с парами, ухаживают за всходами - удобряют и пропалывают.

Уже сейчас крестьяне активно ищут покупателей на будущий урожай. Но мысли о том, как выгоднее продать, сегодня все же второстепенны. На первый план выходит - как вырастить? Из-за отсутствия дождей в некоторых районах области уже испытывают острую нехватку влаги.

Татьяна Картавых



Loading...