• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каковы виды на урожай в Алтайском крае, когда впереди лето?

9 июня 2011, 13:30

Орошать земли на Алтае начали переселенцы. 100 лет назад в пойме реки Алей. Пик мелиорации пришелся на 80-ые годы. Тогда на Алтае насчитывалось 180 тысяч гектаров орошаемых земель. Сегодня их площадь сократилась более чем в три раза. С приходом частной собственности многие хозяйства отказались от орошения. Поголовье сокращалось, техника растаскивалась. Мелиорация стала дорогим удовольствием.

Геннадий Снежко, директор агрофирмы: "Если учесть, что весь полив находится на электрическом обеспечении - это колоссальные вложения только на одно электричество. В деньгах это будут десятки тысяч в сутки".

И, тем не менее, Алтайский край остается лидером за Уралом по площади орошаемых земель. Построенные много лет назад Кулундинский магистральный канал, Павловская, Алейская и Первомайская оросительные системы продолжают функционировать.

А этот долгострой - Бурлинская оросительная система готова подавать воду уже в этом году. Вот только на полях близлежащих хозяйств воду из магистрального канала просто некуда принимать - поливальное оборудование предельно изношенно. Закупить запасные части для тех же "Волжанок" сегодня большая проблема - в стране нет ни одного стабильно работающего завода дождевальной техники.

Виктор Мешков, заместитель директора ФГУ "Алтаймелиоводхоз": "Раньше этим занимался "Агроснаб", была целая система. На сегодняшний день каждый предоставлен сам себе. Если будет засуха на всей территории края, то сельское хозяйство это на несколько лет назад может отбросить".

Сегодня доля государственного финансирования в программе мелиорации составляет всего 40 процентов. Остальные 60 ложатся на плечи землепользователей. По мнению специалистов, ситуацию может изменить соотношение хотя бы 50 на 50. Ведь в будущем урожае государство заинтересовано отнюдь не меньше крестьянина.




Loading...