• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Каждый шестой проект бизнес-ускорителя стал резидентом новосибирского Академпарка

30 марта 2017, 11:17
В конце марта завершился 14 сезон акселератора Академпарка для начинающих предпринимателей, в котором приняли участие 60 команд, рассказал в интервью на телеканале «Россия-24» программный директор бизнес-ускорителя Академпарка Тимур Иргалин.
Каждый шестой проект бизнес-ускорителя стал резидентом новосибирского Академпарка

Каждый шестой проект бизнес-ускорителя стал резидентом новосибирского Академпарка, рассказал в интервью на телеканале «Россия-24» программный директор бизнес-ускорителя Академпарка Тимур Иргалин.

Напомним, до осени 2016 года в новосибирском Академпарке работали летние и зимние школы. Они были задуманы для студентов и молодых профессионалов, у которых есть бизнес-идея и которым нужна помощь в разработке проекта. Так как средний возраст членов команд, участвующих в акселераторе, составляет около 30-35 лет, школы были переименованы и стали зваться «бизнес-ускорителями».

Как заметил директор бизнес-ускорителя Алексей Логвинский, в бизнес-ускоритель приглашается более широкая аудитория участников – например, люди, имеющие зрелый бизнес, но испытывающие трудности в его масштабировании. Пройти отбор могут авторы любых проектов, связанных с технологиями и производством.

В конце марта завершился 14 сезон акселератора Академпарка для начинающих предпринимателей, в котором приняли участие 60 команд.

«Люди платят за доступ экспертов со всей страны. Мы не работаем с теоретиками, мы ориентируемся на людей, которые создавали свой бизнес, участники могут использовать эти знания на все 100 – эксперты дают конкретные советы по бизнес-моделированию.

Команды экономят полгода-год на совершение своих ошибок. Команды, которые уже выпустились, понимают, как они будут реализовывать идею, где им брать деньги, как им может помочь государство. Победители становится резидентами бизнес-инкубатора.

Если у человека есть идея, но нет готовой концепции, мы берем его в преакселератор – это подготовительная база для старта бизнес-ускорителя. К старту ускорителя уже должна быть сформирована готовая команда», — рассказал программный директор бизнес-ускорителя Академпарка Тимур Иргалин.

В 2016 году через бизнес-ускоритель прошло 150 проектов из 34 городов. Руководство отобрало из них 60 проектов для работы, в финале оказался 41 проект, из них 11 проектов стали резидентами Технопарка. Четверть заявленных проектов основаны учеными СО РАН – темы их разработок касаются таких сфер, как геофизика и научное приборостроение.

Фото: из открытых источников