• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хозяйства Татарского района делают ставку на производство молока

12 ноября 2013, 12:14
В Новосибирской области на полях еще остается около пяти процентов урожая. Из-за дождей работы сдвинулись на месяц. Подобного в регионе не было 40 лет. И все больше хозяйств сегодня выбирают новые векторы развития.

Сергею Бугаенко 22 года. Молодому механизатору в хозяйстве замены нет. Короткая передышка и снова в бой. Тонна за тонной. С полей увозят урожай. В полях "Победы" - работа есть и зимой. Здесь урожай кормовых хранят прямо под снегом. Здесь же составляют суточные рационы для коров. По советам ученых. В каждой копне несколько видов трав, зерно. Научный подход дает результат. Надои растут.

Николай Нижельский, председатель СПК "Победа": "Мы не говорим ни на погоду, ни на какие-то условия. Мы знаем, что молоко - наши живые деньги. С которого мы можем платить зарплату, налоги. Когда мы видим немножко больше денег, мы их вкладываем в строительство того, чтобы было больше продукции животноводства".

Этот коровник запустили всего месяц назад. Строят еще два. Хозяйство "Победа" в Татарском районе передовик. Ставку на животноводство сегодня делают и в других селах. Чем больше молока, тем больше рабочих мест для селян. И достойнее заработная плата.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Это уже массовый характер приобретает, когда 17-20 тысяч животновод получает. Есть и больше. 15 - это обычное явление, потому что высокопродуктивное сейчас животноводство".

Механизатору Сергею Бугаенко в поисках работы пришлось уехать из дома. Он родом из соседнего села. Говорит, готов к новым трудовым рекордам.

Сергей Бугаенко, механизатор СПК "Победа": "Уважают, платят, работу предоставили, жилье. Что еще надо?".




Loading...