• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайская операционная система для компьютеров вскоре может появиться в Новосибирске

26 августа 2014, 11:43
Китай обещает осенью выпустить национальную операционную систему. Как сообщает Reuters со ссылкой на Синьхуа, китайские разработчики создали операционную систему, которая сможет конкурировать с продуктами Microsoft, Apple, Google.
Китайская операционная система для компьютеров вскоре может появиться в Новосибирске

До сих пор китайским программистам не удавалось создать "народную" ОС, которая бы пользовалась популярностью среди населения. Среди причин разработки собственной "операционки" называют желание КНР обрести независимость от программного обеспечения иностранных компаний и поддержать продукт отечественного производства, а также ослабить монополию корпорации Microsoft, уточняют Вести.net.

Недавно Китай официально запретил использование ОС Windows 8 во всех государственных учреждениях. Интересно, что по времени этот запрет совпал с крупным международным скандалом, когда Минюст США обвинил пятерых офицеров китайской армии в кибершпионаже за американскими компаниями.

Отказ от ОС Windows 8 мог стать реакцией правительства Китая на эти обвинения. С другой стороны, взаимные обвинения в кибершпионаже КНР и США предъявляют друг другу не в первый раз. Но так масштабно Китай на выпады США еще не отвечал.
Кстати, IT-обозреватели поговаривают, что и разработка собственной ОС в Китае ускорилась после опубликования информации о секретной программе США для электронного слежения PRISM, разоблаченной бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. А также после заявлений азиатской стороны о том, что Google контролирует китайские смартфоны через приложения Android.

«Скорее всего, будут проблемы с локализацией, то есть с переводом на русский язык. А вообще, было бы интересно попробовать», - рассказал "Вести-Новосибирск" системный администратор Сергей Кузнецов.

Впервые о китайской национальной операционной системе заговорили в январе 2014 года. Однако сроки запуска не назывались. Сейчас уже известна не только дата запуска "операционки" - октябрь 2014-го, но и план перехода. Так, по словам разработчиков, "домашняя" ОС полностью заменит иностранные системы на компьютерах китайцев в ближайшие два года, на смартфонах замена по прогнозу займет до пяти лет.
Стоит однако отметить, что создать свою "операционку" не один раз пытались и в Китае, и в России, и в Европе. И ни у кого еще не получилось "написать" действительно конкурентоспособный американскому программному обеспечению продукт.
Отметим, что в последнее время в России все чаще обсуждают возможность создания операционки, независимой от американских производителей. А на большинстве стратегически важных объектов уже сейчас используются альтернативные операционные системы.

 

Василий Акимов



Loading...