• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Компьютерная программа новосибирских ученых поможет распознать «сигнал болезни»

27 мая 2016, 17:37
Все вещества имеют сигнал. Новосибирские ученые создали компьютерную программу для исследования молока, межзвездной пыли, града в атмосфере. Как это работает на примере своеобразного анализа крови.

Лазер всего пару секунд просвечивает каплю, но этого достаточно, чтобы узнать о ней все. Капнуть можно что угодно - воду, молоко, кровь.

Валерий Мальцев, Заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения СО РАН: «Мы берем часть крови и измеряем вот на этом анализаторе. После этого мы говорим достаточно большое количество характеристик клеток крови, на основании которых терапевт может сделать заключение о заболевании. Или наличии, или отсутствии. Без таких характеристик остается только градусник подмышкой».

Анализ покажет форму, размер тромбоцитов, лейкоцитов и даже эластичность их мембраны. Лучший в мире гематологический анализатор дает 10 характеристик крови, новосибирская установка - 37. Экспериментальная версия стоит около 4 миллионов рублей, если выпустить серию - будет гораздо дешевле. Сделать каркас, и анализатор можно ставить в клиниках, на заводах. Разработка уникальна, но бесполезна без компьютерной программы, которая обрабатывает результаты измерений. Ее тоже создали в Новосибирске.

Максим Юркин, преподаватель НГУ ,Старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН: «Если частица у нас пролетела такая, например, эритроцит конкретной формы, допустим, мы его на каком-то микроскопе посмотрели, точно знаем. Какой это эритроцит. Запустили его в прибор, и мы должны предсказать - какой у нас будет сигнал».

Ольга Дурных, Корреспондент: «Сейчас программу, разработанную в Новосибирске, используют десятки ученых из разных стран. Например, финнам она помогла разработать инновационное покрытие для бумаги. На компьютере создали специальные модели, с помощью которых поняли - как те или иные наночастицы влияют на свойства листа: насколько он будет белым, и будут ли на нем блики».

Парадокс, но сегодня программой большое интересуются за рубежом. Коллеги-соотечественники пока робко знакомятся с новинкой. Максим уверен - скоро все будет иначе - отечественная наука пойдет на обгон, его программа поможет это сделать.




Loading...