• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Корейские специалисты представили варианты многоуровневых парковок

2 декабря 2014, 16:33

"Умные парковки". Сегодня корейские специалисты представили в Новосибирске свои разработки. Гости предложили 8 вариантов автоматизированных многоуровневых паркингов.

Марина Гончарова в центре Новосибирска бывает каждый день. Говорит, на поиск места для парковки иногда уходит до получаса. Выручает, автоматизированная стоянка за домом быта. Правда, если машину здесь оставить надолго, придется раскошелиться.

Марина Гончарова, жительница Новосибирска: «Я обычно в земельный комитет прихожу. Час 50 рублей, как бы существенно».

Этот пилотный проект запустили в Новосибирске больше трех лет назад. В полную силу стоянка заработала лишь через год после открытия. Новосибирцы долго сомневались в безопасности и надежности. На этой многоуровневой автоматизированной парковке размещается более 50 машин. Земельный участок под ней 100 кв.м. Если все эти машины разместить в обычном порядке, понадобится площадь в 10 раз больше. Разработчики рассказывают - технология корейская. Кое-что пришлось адаптировать под сибирский климат. Пока этот проект - единственный в Новосибирске. Сегодня корейские специалисты представили еще несколько вариантов автоматизированных стоянок, один из них будет реализован.

Ким Сонг Хан, генеральный директор компании-производителя автоматизированных паркингов: «Мультиярусный горизонтальный вид парковки. Через одну из строительных компаний в Новосибирске в строящемся жилом комплексе мы устанавливаем такую парковку на 265 мест».

Это инициатива самого застройщика. И опять же - единичный случай. Планировалось, что такой паркинг появится на улице Советской. Рядом с высоткой на месте сгоревшей пятиэтажки.

Игорь Верба, директор компании-инвестора по установке автоматизированных парковок: «Мне казалось, что дом построен современный и люди, которые приобрели данные квартиры, могли бы стать соинвесторами данного парковочного пространства. Проект был сделан, земля выделена, но на этом все приостановилось».

По словам разработчиков, в городах Сибири сегодня активно интересуются этими разработками. В этом году установку уже заказали Красноярск и Иркутск. Новосибирск пока не форсирует события. 




Loading...