• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские дорожники обнаружили массовое захоронение на месте будущей развязки

2 ноября 2012, 13:08
Красноярские дорожники обнаружили массовое захоронение людей. Прямо на костях строят новую развязку. Съемочная группа "Вестей" побывала на месте работ.

Первый череп дорожников напугал. Второй вызвал недоумение. Сейчас, после десятка, спокойно продолжают строить дорогу на костях. Лишь версии высказывают. Сотрудников полиции массовое захоронение людей, судя по всему, не заинтересовало.

Что за трагическая смерть настигала в местности, которая лишь последние лет тридцать проходит в городской черте? Версий суровый двадцатый век преподносит много. Это могли быть голодные ямы спецпоселенцев или рвы, куда падали после расстрела. В девяностых годах, рассказывает приглашенный нами эксперт, такие уже находили на Взлетке. Специалисты сразу ищут пулевые отверстия в черепах, изучают глубину нахождения останков и их количество - можно ли назвать это массовым захоронением.

То, что здесь останки десятков, а то и сотен людей, сомнения не вызывает. Работы ведутся примерно на 600 квадратных метрах и на каждом метре встречаются кости. Мнение археолога - это кладбище. Ему не меньше ста лет. Похоронены православные, которые жили, судя по всему, ближе к Енисею.

Евгений Артемьев, археолог: "Одинаковая глубина - 1,70-1,90 метра. Остатки деревянных конструкций, то есть гроба. Ориентация по сторонам севера - с востока на запад".

Будут ли на бывшем кладбище продолжать строить развязку - теперь вопрос к властям. Суеверные, наверно, станут объезжать. И за микробиологическую безопасность никто не ручается. К примеру, холера, как уверяют специалисты, под землей живет не менее четырехсот лет.




Loading...