• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярские ученые испытывают новый способ лечения рака

26 декабря 2016, 13:24
В Красноярске ученые испытывают новое средство от онкологии. Недуг лечат без лазера и химиотерапии.

У этих мышей опухоль лёгкого. В других корзинах пациенты с онкологией мозга. В ходе эксперимента в лаборатории Медуниверситета не все подопытные получают лечение. Часть мышей обречена.

В кровь больных животных вводят нанодиски с аптомерами. Это частички ДНК, которые помогают прилипать наноскопическим ядрам к пораженным клеткам.  Больного мышонка садят в специальную камеру и включают магнитное поле. Оно-то и помогает наночастицам вибрировать и вырывать клетки опухоли.

Анна Кичкайло,  Руководитель лаборатории: «Если диск прилепился к клетке. И в переменном поле он начинает дергаться и вырывает белки и разрушает мембрану. При этом нагревания нет и окружающие ткани не страдают».

РОМАН РЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас в Красноярском крае 63 тысячи больных. То есть онкология у каждого пятидесятого жителя региона. Это выше чем в среднем по Сибири и России».

 Красноярские медики рассказывают, что плоды их трудов можно будет пожать в лучшем случае через десять лет. Еще лет пять нужно ставить опыты на грызунах, и только затем переходить на людей.