• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне Алтайского края завершают сев яровых, пора приступать к посеву гречихи

1 июня 2011, 13:23
Эта дорожающая не по дням, а по часам культура требует особого к себе отношения. Между тем, синоптики прогнозируют засушливое лето. Будет ли урожай?

Война войной, но гречку с мясом привозят точно по расписанию. Обед у механизаторов прямо в поле, чтобы не тратить зря время. Пришла пора посева самой ценной в настоящий момент сельхозкультуры.

Это одно из самых больших гречишных полей Алтая. И из всех отведенных под гречку 374 тысяч гектаров, это, пожалуй, самое показательное.

Николай Шиллер, начальник Косихинского райсельхозуправления: "То, что было в прошлом году, 50-60 р. за кг, эти цены запредельные, эти качели нам не нужны, нам нужна стабильность. 10-12р. Для нас прекрасная цена".

В Косихинском районе гречиха занимает около двадцати тысяч гектаров. Хозяйства традиционно отдают ей от трети до половины пашни. В этом сезоне произвести 60 процентов Российской гречки на Алтае даже не рассчитывают.

Виктор Траутвейн, председатель сельхозпредприятия: "Всё зависит от урожая в Челябинской области, от Татарстана... И такого ажиотажа вокруг гречки не будет".

Теперь засуха грозит самому Алтаю. Правда, алтайские крестьяне уже придумали, как можно спасти урожай.

Анатолий Иванов, глава крестьянского хозяйства: "Почва закрыта мульчой, она сохраняет влагу, в нее мы сажаем наши семена. По прогнозу синоптиков, год будет засушливый, а здесь у нас будет урожай".

Фермер Анатолий Иванов нашел выход в технологии минимальной обработки почвы. Он не распахивает землю уже 19 лет, и получает по две тонны гречки с гектара. На свои гречишные поля приглашает пчеловодов с ульями - это даст дополнительно до 30% урожая. Так что, алтайской гречневой кашей, всех любителей, алтайские крестьяне обеспечить обещают.




Loading...