• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне Боградского района Хакасии потеряли заработок. У местного сырзавода многомиллионные долги

3 августа 2011, 13:26
Жители сдавали молоко на предприятие. Деньги не получили. На деревенском сходе попытались добиться заработанного. Удалось ли?

На этот сход в Боградском районе возлагали большие надежды. Люди разослали с приглашением письма в Минсельхоз, аппарат правительства республики, позвали и местную власть. Глава района из приглашённых, был в единственном числе. В повестке дня долг местного сырзавода. У крестьян брали молоко на переработку, но не рассчитывались.

Долги по разным данным от пяти до девяти миллионов рублей. Это годовой бюджет среднего сельсовета в Хакасии. Молоко - единственный почти для всех деревенских жителей источник дохода. У семьи Галины Шевченко только дойное стадо 20 голов.

Галина Шевченко, сдатчица молока: "Пять с лишним тонн молока сдала, пострадала, и не одна. Обещал по 15 рублей, в общем 75 тысяч".

Крестьяне уверены власти, начиная с сельсовета не могли не знать делах на сырзаводе. И могли бы предупредить.

Вадим Сацук, глава Боградского района: "Мы можем судить только со слов собственника. Он намерен модернизировать предприятие и дальше работать. Когда мы разговаривали с ним вчера - он оформляет кредит".

Уже даже появились первые судебные решения вернуть долги населению. Но будут ли они удовлетворены - большой вопрос. Молоко принимали через кооператив, у которого нет никакого имущества - значит взыскивать нечего.

С того дня как закрылся Боградский сырзавод, прошло без малого пять месяцев. За это время в районе появились другие скупщики и переработчики молока. Однако остался риск опять быть обманутыми. Потому что люди говорят, что если поначалу с ними рассчитывались ежедневно, то теперь долги опять растут.

Сход, от которого в районе ожидали многого, оптимизма населению не прибавил. Люди сходятся во мнении, что завод, вероятнее всего, уже работать не будет, но зато работают схемы безнаказанного обмана, а власти бессильны или не заинтересованы встать на защиту.




Loading...