• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне готовятся начать сезон с новыми правилами господдержки

8 апреля 2013, 12:06
Сегодня животноводы области считают дни, когда скот, наконец, сможет найти пищу на пастбищах. Запасы кормов на исходе. Сезон предстоит непростой - изменилась форма предоставления господдержки.

Недели через 3-4 крестьяне планируют выйти в поля. Время на подготовку еще есть. В этом году, похоже, никаких форс-мажоров, в отличие от сезона прошедшего. когда к посевной пришлось приступить 16 апреля. Аномальное лето прошлого года до сих пор "аукается". Крестьяне перераспределяют между хозяйствами остатки кормов, чтобы вывести скот на пастбища без серьезных потерь. Готовясь к посевной, тоже учитывают опыт 2012-го.

Владимир Полуцкий, директор ЗАО "племзавод Медведский": "Увеличим количество однолетних трав, кормовых трав, будем стараться заготавливать по максимуму, чтобы был запас прочности хотя бы процентов на 70-80, идеале 100% - то есть двойной, двухгодичный запас кормов".

В целом, в Черепановском районе готовность к посевной почти 90%, говорят местные власти. Однако омрачает виды на предстоящий сезон изменившаяся форма господдержки. Теперь субсидии будут поступать не по отдельным статьям расходов, а на каждый засеянный гектар. В районах уже подсчитывают потери.

Евгений Лещенко, заместитель главы Черепановского района по сельскому хозяйству: "В общей сложности 50 миллионов у нас была субсидия, в этом году по несвязанной поддержке, погектарной мы можем рассчитывать в лучшем случае на 22-23 миллиона".

Придется вносить изменения и в областной закон о поддержке крестьян, заявил министр сельского хозяйства на совете по агропромышленному комплексу -отменить ряд субсидий, к примеру, на обслуживание техники. А высвободившиеся средства направлять на погектарные компенсации.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Эти не просто отменить, а отправить то же самое на один гектар, значит на несвязанную поддержку. Тогда с 1 гектара мы будем получать гораздо большие средства, а там определяйся - нужен тебе трактор - покупай трактор, надо тебе кредит - бери кредит".

Губернатор области предложение не поддержал, но отметил - подстраиваться под новые правила, разработанные Москвой, придется.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы не можем сегодня отказаться от нескольких сотен миллионов рублей, потому что если мы не принимаем эти правила, то не будет денег".

Изменения в областной закон о поддержке крестьян будут дорабатывать до апрельской сессии законодательного собрания, где ее предложат на рассмотрение депутатам.




Loading...