• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне Новосибирской области купили за четыре года сельхозтехники на 18 миллиардов

1 ноября 2012, 15:33
Кто будет пересаживать крестьян с телеги на танк? Оказывается, борьба за сибирский рынок сельхозтехники только начинается. С таким настроем приехали на выставку "Агросиб" её участники.

Почти четыре миллиарда рублей потратили крестьяне Новосибирской области на закупку новой техники в этом году. Цифры - на уровне прошлого года, несмотря на неурожай. Ничего удивительного, говорят эксперты. Аграрии вошли во вкус. Активно перевооружаться крестьяне начали шесть лет назад, когда банки с подачи правительства стали выдавать длинные кредиты. Следом запустили механизм субсидирования процентных ставок, а затем компенсацию части расходов на покупку техники. Но это только начало, уверены поставщики техники Челенджер. Рынок большой и есть издержки техперевооружения минувших лет.

Сергей Малый, руководитель отдела продаж компании "Агромашинер": "Многие хозяйства, когда государство давало возмещение боялись, боялись их брать. Были уже закредитованы, кому-то не давали, кто-то взял, но взял отечественную технику и мается с ней до сих пор".

Очередной этап битвы за этот рынок выиграет тот, у кого лучше сервис и кто выторговал для своих клиентов лучшие условия кредитования у банков и лизинговых компаний. Некоторые компании идут дальше - к примеру, дилеры техники "Ньюхолланд" из компании "Агрофлагман" включились в процесс подготовки специалистов по обслуживанию купленных у них машин. Заключили договор с аграрным университетом, поставив студентам под крышу парк тракторов и комбайнов для изучения.

Кирилл Хохлов, генеральный директор ЗАО "АгроФлагман", дилер "NEW HOllAND": "В 2012 году в начале мы сделали рабочую выездную командировку в Бельгию совместно с профессорами. Они прошли практические занятия на заводе в Бельгии, получили знания, методические материалы".

Дилеры New Holland уверены, что теперь для крестьян важно и то, чтобы техника была в наличии на момент покупки. Процесс изготовление трактора или комбайна - долгий, трудна и доставка. Но все это не должно волновать покупателя.

Рынок идет в гору. Появляются новые игроки. На выставку АГРОСИБ приехали даже французы. Раньше они в сторону Сибири не смотрели. Настрой серьезный. Бизнесменов страхуют дипломаты.

Элизабет Пюиссан, советник по торговле посольства Франции в России: "Нам в посольстве надо объяснить, что есть возможности, что Сибирь интересна".

Аграрная тематика будет доминировать в "Новосибирском Экспоцентре" всю неделю. Скоро в области начинаются дни урожая.




Loading...