• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне подвели итоги уборочной кампании и обсудили проблемы отрасли

29 октября 2013, 18:29
О чем мечтают крестьяне сегодня? Это может показаться абсурдным, но они мечтают о заморозках. Сегодня на выставке АгроСиб - эксперты подводили итоги уборочной кампании и обсуждали проблемы отрасли.

Русские названия - редкое исключение. На АгроСиб - сплошь иностранные бренды.

Элизабэт Пюиссан, глава экономической миссии Франции в Москве: "Мы верим, что есть большие возможности для бизнеса, для компаний самое важное - это бизнес. Сибирь очень динамичный регион России".

Сельхозтехника на любой вкус. По оценке экспертов, последние годы крестьяне не шикуют. Засуха 2012 и дожди 2013 нанесли серьезный урон.

Виктор Куляхин, директор торгового дома: "Последствия этих годов о которых только что говорили, они свой отпечаток нанесли и сегодня стоит задача рассчитаться с долгами банкам по кредитами, которые они брали и о новой технике, мыслят только единицы".

И все же ситуация не критичная. В региональном правительстве не склонны драматизировать.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "На вчерашнее утро более 280 хозяйств убрали, мы более 2600 тысяч зерна получили год назад полтора миллиона всего, уже на 1100 тысяч больше, хороший сильный год по полученному зерну". 

7 районов уже завершили кампанию. 90% посевных площадей убрали. В ближайшие дни реально собрать еще 250 тысяч тонн зерна. Главное, чтоб ударили заморозки, дожди сильно мешают. Кстати, сегодня оценку получили не только старания растениеводов региона, но и животноводы. Столичный эксперт отметил, что Новосибирская область выбивается в лидеры по производству молока.

Андрей Даниленко, председатель Правления "Союзмолоко"
: "С учетом того, что по всей стране идет резкое падение и НСО этот спад сдерживает, он здесь минимальный".

задача номер один - обеспечивать себя и продавать излишки. За последние годы регион сделал рывок в этом направлении. Как советуют доктора, каждый человек должен употреблять в день литр молока или молочных продуктов. В Новосибирской области 3 миллиона человек, значит цель - три миллиона литров ежедневно должны производить крестьяне.




Loading...