• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Критическая ситуация сложилась в одном из хозяйств Алтайского края

4 апреля 2013, 13:25
400 голов дойного стада и столько же молодняка - все, что осталось от некогда огромного поголовья - нечем кормить. Пока московские собственники спорят с местными властями, рабочие бьют тревогу: в хозяйстве небывалый падеж телят и истощение взрослого поголовья.

В этом коровнике даже доярки стараются не задерживаться: рев голодных животных не прекращается. Их не кормили почти сутки. Нечем.

Зоя Сотникова, доярка молочной фермы ООО «Прогресс»: "Кормятся раз в день. Кормов нет. Я сколько проработала здесь, у меня волосы дыбом от такой работы".

Дмитрий Бычков один из собственников хозяйства «Прогресс». Сам москвич, сегодня живет в районе. Второй владелец «Аграрно-молочный холдинг» где-то в Подмосковье. По словам Бычкова, хозяйство осталось без кормов из-за отсутствия земли. С 2007-го, правда, тогда еще под другим названием оно арендовало в районе 11 тысяч гектаров пашни. Но за аренду собственник задолжал, и в 2011 году по решению местных депутатов договор аренды с хозяйством расторгли. Впрочем, один из фермеров, пожалев 600 голов дойного стада, «поделился» с Бычковым полями. Но и 2 тысячи гектаров, по словам самих рабочих, не вовремя засеяли - не было солярки, и плохо убрали. В январе закончился фураж, в середине марта все корма.

Дмитрий Бычков, собственник ООО «Прогресс» (по телефону): "Общая ситуация. Из нее надо выходить. А как? Только сохранить до весны, до травы, а там, если не будет решен вопрос с землей - все это закончится в этом году".

По словам главы администрации района Константина Габова, ситуация в «Прогрессе» повторяется из года в год: не закрываются долги по зарплате, владелец, грозя вырезать поголовье, требует землю - притом, что еще по прошлому договору аренды с него пришлось взыскивать 3,5 млн. рублей в муниципальную казну. На вопрос, поможет ли район «Прогрессу», глава администрации резюмирует: «у меня нет амбаров с кормами и нет «бесплатной земли». При этом измученных коров в хозяйстве пытаются еще и доить, ради 2 литров молока в день. По словам доярок, в противном случае собственник грозит вовсе оставить без зарплаты. Хотя уже сегодня рабочим здесь задолжали 2,5 млн. рублей.

Редкий момент: первый раз за сутки в коровник привезли тележку силоса. Одну на всех. Сначала корма в долг давал местный фермер. Теперь раз в день привозят из соседнего хозяйства, но уже за деньги: в «Прогрессе» вырезали часть поголовья, чтобы найти 200 тысяч на корма. Но и у соседей запасы заканчиваются.

Татьяна Долгова



Loading...