• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крупнейший в Алтайском крае племзавод едва сводит концы с концами

19 марта 2013, 13:35
Хозяйство "Степное", специалисты которого вывели уникальную породу тонкорунных овец сейчас сокращает поголовье. "Вести" разбирались, почему когда-то процветающее сельхозпредприятие сегодня на грани банкротства?

Вести "Степное" вперед сейчас некому. Уже несколько лет здесь все, что называется, в подвешенном состоянии. Работники увольняются.

Василий Коречев, главный чабан племзавода "Степное": "Плохо с зарплатой. Ну, у меня побольше, а у хлопцев на маточной отаре 2-3 тысячи. Это разве зарплата?".

Некоторые пошли в предприниматели - заниматься овцеводством на частных подворьях куда выгоднее. Нет таких налогов, да и "коммуналка" в разы меньше. Сейчас на племпредприятии только за свет платят 350 тысяч в месяц, ещё 40 уходит на уголь. И полмиллиона - проценты по кредитам. Помощи из бюджета, а 100% акций ОАО принадлежат государству, никакой. Выживают сами. Продают мясо, шерсть.

Поголовье элитных пород овец, которое на племзаводе выводили годами в этом году решили сокращать. Мера вынужденная - кормить животных нечем. Прошлогодняя засуха "съела" весь урожай - кормов заготовили в два раза ниже нормы. Племзавод вот уже два года пытается продать Росимущество - несколько раз выставляло на торги в Москве. Безуспешно. Покупателей нет. Приватизировать племенные заводы начали в 2008-м. "Степное" тогда вошло в список из семи племзаводов, которые предполагалось продать. Предприятие, учитывая его статус, могли бы передать из федеральной собственности в краевую. Этой точки зрения придерживается губернатор и краевая администрация. Но - все обращения в Москву пока остаются без ответа.

Юрий Катаманов, и.о. директора племзавода "Степное": "Эти сложности все знают, что наше хозяйство будет продаваться и будет выставлено на торги. Поэтому кто-то кредит не хочет давать, кто-то денег взаймы. Непонятно,что будет с хозяйством".

Сейчас разговоры о продаже "Степного" затихли. Надолго ли? Передадут его в собственность края, или хозяйство купит частник - вопрос до сих пор открытый. Ну, а сами рабочие с нетерпением ждут весны и первой травы - корма в племзаводе на исходе.




Loading...