• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Легендарный самолет восстанавливают Новосибирские авиаконструкторы

21 февраля 2017, 18:02
Новосибирские авиатехники и реставраторы сегодня восстанавливают самолет, на котором в свое время мог летать маршал Советского Союза Жуков. Сведения нашли в исторических документах, когда изучали судьбу авиамашины.

В этих ангарах - авиалегенды. Як-12 М. Ему почти полвека. Сейчас - на ходу. А это - бомбардировщик. Машина ночных ведьм. На таких летали девушки в Великую Отечественную войну. По-2- хоть сегодня в небо. Как говорят здесь - "летучий". Восстановили все, до детали. Новосибирские авиатехники, инженеры, реставраторы, а это годы кропотливой работы, поиска.

Сергей Долганов, Авиаинженер: «Чего-то уже нет, того материала, из чего делали эти двигатели раритетные, надо придумать, найти, подобрать, изготовить, то есть творческая работа. И самое главное - ты потом видишь результат - лайнер в небе».

Лариса Суряга, Корреспондент: «Это настоящая громадина, Ил-14. Сейчас его разбирают, чтобы собрать заново. Как здесь говорят - восстановить легенду. В свое время на нем летал даже маршал Жуков».

Легенда - от прежнего собственника. То ли Жуков, то ли Хрущев. Самолет привезли из Подмосковья. Но на борту были кожаные кресла. Система радиоэлектронного оборудования «гроза». Уже без обшивки, весь по запчастям и деталям. Но в кабине - пульт, штурвалы. Кое-что, кстати, даже оставят. Послужит еще.

Владимир Кумов, Техник-реставратор: «Пульт может остаться, штурвальные колонки будут сниматься, там вот эта вот разводка, скорее всего, что останется - продефектируется, смажется там нормально, зачем это снимать».

После реставрации - испытания, чтобы получить разрешение на полеты. Их техника экзамены сдает успешно. Правда, небо для раритетов открывают всего на год. Потом снова это право нужно подтверждать. Ил-14, возможно, через три года тоже поднимут в небо. Самолету, кстати, в следующем году шестьдесят. Легенда. А может и правда, вот здесь, на борту - когда-то и был маршал Жуков.

Владимир Старцев, Авиационный техник: «Во всяком случае, если верить формулярам, он командным составом использовался, а кто, кого конкретно возили, я не знаю. Полетит, куда он денется».