• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Льноводы Новосибирской области планируют засеять рекордное количество земли

22 мая 2012, 16:11
Льноводы области выходят на рекорд. В этом году они планируют засеять более семи тысячи гектаров. А это самый высокий показатель по стране.

Льноводы Новосибирской области выходят на рекорд. В этом году они планируют засеять более семи тысячи гектаров. А это самый высокий показатель по стране. В местных лидерах - Маслянинский район. Сеют лен традиционно и в Искитимском. А теперь за передовиками пытаются угнаться и сельхозпроизводители из Тогучина.

Этой новой технике через сутки предстоит выход в поля. Универсальные сеялки могут работать и с зерновыми культурами. А вот для уборки льна нужны специализированные машины. Несколько экземпляров есть, но выпускать их в поля себе дороже, говорят льноводы. Урожай калечат.

Уборочные машины отечественные, разработаны еще в тридцатых годах прошлого века. Современные в продаже есть, но только импортные. И стоят столько, что ни одному хозяйству не потянуть. Чтобы не отбить интерес у сельхозпроизводителей к льноводству, в Тогучине планируют создать местную материально-техническую базу. Приобрести несколько машин, и передавать их хозяйствам - на время уборки.

Николай Павлов, предприниматель: "Лен - культура такая, что там существуют определенные сроки, технологии. Так же, как любую культуру, нужно вовремя убрать, чтобы эффект экономический был от переработки, а не так, что когда смогли, тогда и убрали".

Тогучинские льноводы работают с семенами элитных сортов. Раньше их покупали в других регионах. Теперь есть свой урожай. Для хозяйств в этом году заготовлено более трехсот тонн посевного материала.

Светлана Невзорова, начальник управления сельского хозяйства администрации Тогучинского района: "Задача сельхозтоваропроизводителей - вырастить лен, то есть обработать, посеять, обработать и передать на завод для дальнейшей переработки".

А это волокно - его получают из льна, а позже используют для строительных утеплителей. Тамара Тимофеевна - в цехе - старожил. Говорит - в этом году - работы как никогда много.

Тамара Пятинок, работница льнозавода: "Это называется кулитки, чтобы волокно было систематизированное. то есть непутанное, нормально связанное, чтобы на производство потом шло - мы их вот так связываем".

Производство льноволокна в Тогучине отлажено. Здесь есть опыт такой работы. В советские годы в районе производили больше тысячи тонн продукции. В 2011-ом выработали семьсот. И скорее всего уже в этом году- до-перестроечная планка будет взята. Под лен пойдет больше тысячи гектаров тогучинской пашни. Сеять будут практически все хозяйства района.




Loading...