Малая авиация помогает контролировать ситуацию с пожарами в Забайкалье

9 апреля 2018, 13:04
Пока угрозы населенным пунктам нет. В авиарейд с сотрудниками МЧС отправилась и съемочная группа «Вестей».

По ту сторону иллюминатора – «легкие» Забайкалья. Черными кляксами зияют поля, где проводились профилактические отжиги. Такая более-менее стабильная обстановка – особенность начала нынешнего пожароопасного сезона.

Анатолий Бакшеев, заместитель начальника полетной подготовки Читинского авиационно-спортивного клуба «ДОСААФ России»: «Чрезвычайной ситуации пока нет, поэтому необходимости в выполнении частых полетов тоже нет. Ну, и полет проходит непродолжительное время – в течение трех часов».

На связи с пилотами – диспетчер авиабазы: он курирует обстановку с земли. На карте отмечаются все очаги. С начала года на географическом полотне «побывал» шестьдесят один флажок. Пока полеты проводятся локально, так как в некоторых районах края снег еще не сошел – в частности, северная часть Читинского района, – это позволяет лесной охране проводить профилактические отжиги, именно их зафиксировала наша видеокамера. Такие меры – гарантия безопасности для деревьев, ведь огонь приходит в лес, как правило, вместе с палом сухой травы. Итог полета – термоточек не обнаружено.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Ограниченно, но готовы» к пожароопасному сезону. Для Забайкалья этот статус – своего рода победа. Ситуация изменилась с увеличением финансирования – нашли новые кадры, подготовили технику, заранее закупили горючее. Сегодня почти во всех районах края введен режим повышенной готовности».