• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Малоснежная зима заставляет алтайских фермеров беспокоиться за урожай озимых

20 декабря 2013, 13:29
В алтайский край пришли первые морозы. В отдельных районах ночью температура опустилась до минус 15 градусов. При этом поля до сих пор не укрыты снежным покровом. Что будет с озимыми культурами и на что надеются аграрии?
Малоснежная зима заставляет алтайских фермеров беспокоиться за урожай озимых

Кажется, Михайловскому району этой зимой снега досталось меньше всех. Озимая рожь прячется под сантиметровым снежным «одеялом». Агрономы с тоской вспоминают прошлый год и сугробы по пояс. Такие малоснежные зимы как эта, на Алтае уже были пару раз, например, в 97-ом - тогда погибли почти все озимые. Ученые алтайского НИИ сельского хозяйства объясняют: спасти посевы от замерзания может только снег, наука бессильна. Укрыть поля не возможно - в крае это больше 80 тысяч гектаров земли. А специальные реагенты поднимут температуру максимум на 3-4 градуса.

Вера Борадулина, заведующая лабораторией Алтайского НИИ сельского хозяйства: "Наверное, интересует земледельцев вопрос, что можно сделать на будущий год. В этом году конечно же уже ничего не сделать. Сильно влияет на перезимовку технология возделывания и прежде всего срок сева. Не нужно сеять рано, об этом мы уже везде говорим".

Всю зиму ученые будут брать пробы с полей, в лаборатории изучать состояние ростков, и надеяться, что посевы выдержат. Если сейчас температура опустится до -18 - урожай под вопросом. А чтобы пшеница выдержала 30-градусные морозы хотя бы пару дней, нужен покров не меньше 20 см, а в идеале - 40-50. Но, даже перезимовав, проблемы не кончатся.

Анатолий Семенов, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Михайловского района: "Земля сегодня очень сильно промерзнет без снега. Это чем плохо. Тем, что весной снег быстро сойдет с полей, просто скатится, как в народе говорят. И влаги в почву уйдет очень мало".

Больше всего озимых в крае выращивают в Бийском, Солтонском, Зональном районах. По сравнению с "голыми" полями Михайловского там лежит хотя бы 10 см снега. А значит, надежда у фермеров есть. К тому же синоптики обещают снегопад.




Loading...