• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мед созрел - пасечники собирают новый урожай

22 августа 2011, 15:59
Подробности у нашего алтайского корреспондента. Он провел один день на пасеке.

Дружный гул из ульев чуть свет - пасека просыпается рано. Пчелиная охрана заступает на свои посты, рабочие берут низкий старт на ближайшее гречишное поле. Главное - не задеть верзил в белых халатах. Кстати, халаты у пчеловодов должны быть не только белыми, но и стерильными, то есть, не пахнуть.

Выше солнце - выше скорости. В воздух разом поднялись 150 пчелосемей. Могли бы и двести, вот только больше на одном месте собирать не рекомендуется.

А вот в улье на тесноту жаловаться не принято. Каждая семья занимает рамку -один этаж пчелиного общежития. Минимум пространства, максимум комфорта - не то, что у этих пчеловодов.

День в разгаре - работа кипит. Перед входом в ульи столпотворение. Груженые пыльцой пчелы падают на специальные досточки - внутрь попадают уже по ним.

Алексей Найденко, пчеловод: "Получается мёд очень своеобразный - он подмешан именно самими пчелами. То есть получается и с разнотравья, и с гречихи. То есть достаточно приятный на вкус, на запах".

Дело к вечеру - все на водопой. Пропитанный водой мох утоляет жажду сотен полосатых работников. Удобный момент для выемки меда: с рамками в вагончик, специальная машина наготове.

Обиженно погудев, пчелиная братия расползается по ульям - нет, не спать. Ночью работа не остановится - нужно выветрить влагу из принесенного нектара и укрепить сделанные за день соты. Завтра новый летний день, а он, как известно - кормит год.




Loading...