• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медали академии наук впервые в истории достались молодым ученым НГУ

8 апреля 2011, 18:10
Событие уникальное, ведь НГУ не входит в структуру российской академии. И, тем не менее, достижения наших физиков настолько значительны, что были отмечены на уровне страны.

Как поведет себя лазерный луч? Сергей Смирнов за компьютером строит математические модели. Называет себя теоретиком. Но предмет его исследований сугубо практический.

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник НГУ: "Вот внутри оптические компоненты, соединенные волокном, выглядит все как рыболовная леска, а на самом деле это высоко технологичный продукт современной науки".

Линейку волоконных лазеров - вот что создает в этой лаборатории медалист Сергей Смирнов и его коллеги. Работают уже 8 лет. И добились не только научного, но и коммерческого успеха.

Сергей Кобцев, доктор физико-математических наук: "Это не тот случай, когда это никому не нужно. Более того, наша стратегия не работать на полку, в мусорный ящик, мы работаем на конкретные устройства, которые должны прийти к пользователям, улучшить им жизнь".

Область применения самая широкая: офтальмология, томография, исследования структуры материалов. Возможности лазера подстраивают под потребности.

Лучи этого лазера невооруженным глазом увидеть невозможно, разглядеть поучится только с помощью прибора ночного видения.

И хотя само излучение не заметно, его характеристики поразили ученых мужей российской академии.

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник НГУ: "Нам удалось улучшить характеристики лазеров более чем в 100 раз. Сейчас видно, что это очень интересно для научных исследований, такое бывает редко в нашей работе. Каждый день, каждый год у нас есть достижения, но в 100 раз редко удается что-то улучшить".

Вместе с медалями академии наук сибиряки получили и денежные премии. Сумма более чем скромная, по 12 500 р., но ученые уверяют, дело не в деньгах, а в научном интересе.




Loading...