• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Местная рыба возвращается на прилавки Новосибирска

1 октября 2014, 16:17
На продовольственном рынке области станет больше рыбной продукции местного производства.
Местная рыба возвращается на прилавки Новосибирска

Правительство региона реализует комплекс мер по увеличению объемов рыбной продукции местного производства на продовольственном рынке области. Об этом в рамках пресс-конференции рассказали: руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко и старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Светлана Соусь.


Юрий Марченко отметил, что рыбохозяйственную деятельность на территории региона ведут 134 организации, 105 из них занимаются товарным рыбоводством (выращивание ценных видов рыб), 29 - промышленным рыболовством (лов рыбы естественного происхождения).


Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по итогам 2013 года в пресноводных водоемах Новосибирской области добыто в общей сложности 5 593 тонны рыбы, в том числе в порядке промышленного рыболовства 4 391 тонна, в порядке товарного рыбоводства - около 1 202 тонн. По итогам 2014 года планируется добыть на 500 тонн больше - около 6 тыс. тонн рыбы. Также, по словам Юрия Марченко, в перспективе к 2020 году объем добычи рыбы из водоемов Новосибирской области может увеличиться до 15-20 тысяч тонн в год.
Для увеличения объемов рыбной продукции местного производства на продовольственном рынке региона департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совместно с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона реализует комплекс мер.


«Основной упор делается на участие производителей в ярмарках, создание дополнительных торговых точек, которые бы занимались реализацией рыбы местного происхождения, а также на открытие производителями собственных магазинов», - сказал Юрий Марченко.
В сентябре текущего года рыбоводами области реализовано, в том числе на шести продовольственных ярмарках в Мошковском и Чановском районах области, Краснообске и Верх-Ирмени 133,2 тонны рыбы собственного производства. В том числе 84,7 тонны карпа, 33 тонны толстолобика, 14 тонн белого амура и 1,5 тонн сазана.


Во взаимодействии с Новосибирским облпотребсоюзом на продовольственных рынках Болотнинского, Доволенского, Искитимского, Карасукского, Маслянинского, Татарского районов области, а также на Ленинском и Октябрьском рынках города Новосибирска планируется открыть 18 постоянных торговых точек для продажи рыбы местного производства.


Кроме того, в середине октября в р.п. Чаны откроется специализированный рыбный магазин ПК «Карачинское сельпо», работающего на озере Чаны.


В 2015 году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совместно с Областной федерацией рыболовного спорта планируется провести более 20 мероприятий по рекреационному лову рыбы, с одновременным проведением мастер-классов по приготовлению блюд из озерной и речной рыбы.


Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Светлана Соусь в рамках пресс-конференции подчеркнула, что вся рыба, добытая в прудовом фонде Новосибирской области свободна от паразитов. Надлежащая термическая обработка рыбы, добытой из других водных объектов, гарантирует ее абсолютную безопасность для человека.

Водный фонд Новосибирской области составляет около 650 тыс. га, в том числе около 430 рек. Специализированные рыбоводные пруды занимают площадь 3,5 тыс. га. Государственная поддержка рыбоводной деятельности Новосибирской области в 2014 году составила 40 млн. рублей.

 

 

 

 




Loading...