• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молодые ученые СГУПСа разрабатывают виртуальную транспортную модель Новосибирска

17 февраля 2014, 11:29
Какое будущее у дорог и магистралей Новосибирска? В этом году в областном центре появится виртуальная комплексная транспортная модель. Сегодня ее разрабатывают молодые ученые сибирского государственного университета путей сообщения.

Научная мысль у Дмитрия не только аккуратно изложена на десятках листов диссертации - она в километрах виртуальных дорог, по которым мы поедем в скором будущем в реальности. Это транспортная модель Новосибирска. Проект предложили мэрии молодые ученые СГУПСа, среди которых Дмитрий Молодцов. Идею в муниципалитете одобрили - выделили деньги на реализацию. Сегодня Дмитрий возглавляет отдел моделирования - анализирует статистическую информацию по транспорту и переводит ее в электронный вид.

Дмитрий Молодцов, ведущий инженер факультета бизнес-информатика СГУПСа: "В результате будет рабочая модель города Новосибирска, на которой можно будет решать транспортные задачи, такие как допустим, где построить новый мост, где лучше ввести какой-нибудь новый микрорайон, как это повлияет на город в целом, не на локальную точку, а именно на весь город".

Еще один глобальный проект, который развивают молодые ученые - спутниковые технологии ГЛОНАСС. Их используют сегодня и в автодорожном, и железнодорожном строительстве.

Алексей Манаков, ректор Сибирского государственного университета путей сообщения: "Есть ряд хороших разработок - это тележки измерительные наши эксклюзивные. Разработка, которая позволяет заказчикам, да и подрядчикам контролировать качество выполнения работ".

Высоко оценил уровень работ ученых вуза и один из уважаемых экспертов транспортной отрасли Анатолий Регер. Их разработки сегодня используют не только в Сибири - применяют по всей России.




Loading...