• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мошковские фермеры, чтобы удержаться на плаву, режут элитный скот

17 октября 2012, 16:13
Пути выхода из кризисной ситуации сегодня ищут фермеры из Мошковского района. Здесь разводят герифордов на мясо.

Новую технику руководитель хозяйства в селе Балта заботливо спрятал от ненастья под крышей еще и потому, что в этих складах сейчас нечего хранить. Обычно здесь было зерно, но в этом году столько не набрали. Из-за засухи неурожай. Потери на полях больно ударят по животноводству.

Илья Балабаев, руководитель сельхозпредприятия: "Я не скажу точно. Вы, если у бухгалтера спросите, он скажет - вот оно стадо, к весне перережем".

За кадром фермер признался, никогда не думал, что произнесет эти слова. Несколько лет в животноводстве, в стаде - чистокровные герифорды, двести с лишним голов. А начинали с сотни. Проблемы с лета, из-за жары на пастбищах выгорела трава. На корм скоту пришлось отдавать то, что заготавливали на зиму. В закромах и сейчас сена, сенажа ниже нормы. А той финансовой поддержкой, что предлагает государство, воспользоваться не рискуют. Говорят, отсрочки по кредитам дают на полгода. А за это время, считают фермеры, денег не заработаешь. Цена на мясо не растет, зерновых едва набрали на семена, продавать нечего.

Тамара Балабаева, бухгалтер сельхозпредприятия: "Если сейчас пролонгировать кредиты, это к началу мая нужно будет их выплачивать. А нам к началу мая на посевную нужно будет брать новые кредиты, чтобы сохранить скот, чтобы сохранить посевные площади, выжить".

Несмотря на финансовый крах, в будущее фермеры смотрят с надеждой. Руки не привыкли опускать. С поддержкой или без, но выживать. Герифорды не подводят. Эта бурёнка отелилась на днях, принесла двойню. А такое, говорят в хозяйстве, бывает редко.




Loading...