Мотоцикл в русском стиле намерен создать новосибирский конструктор

6 июля 2018, 15:23
Мотоцикл в русском стиле намерен создать новосибирский кастомайзер. В его мастерской рождаются уникальные байки, которые он сам называет произведениями искусства, а не машинами. Некоторые конструктор прячет от всех – почему?

Роман Молчанов – один такой за Уралом: истинный кастомайзер – тот, кто создает уникальные мотоциклы, каждый экземпляр – один в мире. И это для него не работа, не хобби – это больше.

Роман Молчанов, кастомайзер: «Это – искусство. Для меня мотоцикл – как картина: я каждым мотоциклом хочу что-то сказать, в каждом мотоцикле есть смысл».

Вот этот воссоздан из «Хонды» 1976 года выпуска, запчасти для двигателя искали полтора года по всему миру: вилка – от «Харлея», восстановлена из плачевного состояния, колеса – ручной работы… Какие-то детали отливали сами. Во всем – морской стиль: седло, полосатое, как тельняшка, глушитель в форме каракатицы, в отделке – пуговицы с настоящего морского кителя (купил на блошином рынке).

Яна Бугакова, корреспондент: «Основа у этого мотоцикла – от трофейного немецкого мотоцикла 1936 года. Кроме этого, на Новый год он выполняет функцию новогодней елки».

Заказы – со всего мира. На какой-то экземпляр уходит год, есть работы посложнее – на них и пять лет мало. Клиенты терпеливо ждут.

Роман Молчанов, кастомайзер: «Мотоциклетные энтузиасты, которые уже знают, чего они хотят от мотоциклов – у них есть мотоциклы, на которых они ездят, а я делаю мотоциклы, на которых они возят свою душу. Вот это моя работа, я делаю их мечту».

А отдых – когда делает свою мечту. У Романа в автопарке девять мотоциклов: для осени, для зимы, вот этот – исключительно для того, чтобы со светофора стартануть первым и «уйти в точку», обогнать всех. Роман уже 15 лет в деле, он один из лучших мастеров в мире, но продолжает учиться. Один из экземпляров показывать отказался (спрятан в тайной мастерской под полом): слишком тонкая работа, душевная.

Роман Молчанов, кастомайзер: «До каких-то вещей я еще не дорос, поэтому он так долго делается. Чтобы сделать его, я сначала должен сделать себя».

Мечта Романа, которая, он верит, обязательно сбудется – создать мотоцикл в русском стиле. Таких в мире нет – пока. Новосибирский изобретатель готов стать автором сенсации.