• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Можно ли вырастить полезные овощи на отравленной почве?

7 июня 2011, 13:31
Китайские земледельцы, работающие в Красноярске, выращивают овощи на отравленной земле. Тем не менее, расстаться с трудолюбивыми гостями в регионе не спешат.

Сегодня сибирские просторы плотно затянуты полиэтиленом: белым, розовым, голубым - в зависимости от потребности в солнечных лучах. Эта пленка может служить 5-6 сезонов, но меняют её ежегодно - полиэтилен разъедают выбросы. Китайский тепличный комплекс размещен в эпицентре промышленной зоны Красноярска: алюминиевый завод, ТЭЦ-3, несколько мелких заводов дымят круглый год. Более того, теплицы расположены вдоль автотрассы.

Елена Воропаева, старший госинспектор отдела государственного земельного контроля управления Россельхознадзора по Красноясркому краю: "На данном земельном участке 40 гектаров обнаружен бензопирен, производство запрещено. Именно на этом участке запрещено".

Выращивать овощи в районе Песчанки запретили еще в 1989-м году. Спустя 20-ть лет решением суда Емельяновского района запрет наложили вновь.

Китайские удобрения выглядят подозрительно, плюс в почве мышьяка в два раза больше нормы. Однако не доказано, что есть эти овощи опасно. Эксперты объясняют - китайцы используют растительные яды, изобретенные тысячи лет назад. Эти вещества не поддаются лабораторному анализу. Вот пример - вместо мякоти, у томата плотная белая сердцевина.

Валентин Гладчук, председатель краевого общества садоводов: "Это вредно, в Китае запрещено мужчинам до 33-х лет их употреблять, будет бесплодный".

Те, кто сдаёт землю в аренду - чаще всего это районные или муниципальные власти - в месяц имеют примерно 200 тысяч рублей. Сами китайцы зарабатывают в среднем 2-ва миллиарда рублей в год и ловко корректируют бизнес под изменения на рынке.

Специалисты сокрушаются - если прогнать из Красноярска китайских агрономов, они просто переедут в соседние регионы, и будут поставлять нам ту же продукцию, но уже по завышенной цене с учетом транспортировки.




Loading...