ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Мюсли для военных разработали в Новосибирске

31 января 2018, 16:14
Рецептуру полезных батончиков для разных целевых групп разрабатывают в компании «Здоровое питание». Фирма вошла в шорт-лист национальной премии «Бизнес-Успех», вскоре она представит Новосибирск в финале конкурса в номинации «Здоровый образ жизни».

Печенье с йодом, вафли на фруктозе, соевые кусочки – рецепты модных сегодня продуктов здорового питания Светлана Хомичева начала составлять в Новосибирске еще 20 лет назад.

Светлана Хомичева, директор компании «Здоровое питание»: «Я стала продумывать, какие есть потребности, чтобы заполнить их здоровым питанием. Первая мысль, что тогда возникла, – пробиотики. Как раз было очень много дисбактериоза, от этого много простудных заболеваний. И я стала делать эксперименты, чтобы микрокапсулировать пробиотики и добавлять их в продукты питания».

Врач – по детской мечте, химик-биолог – по образованию, Светлана открыла свою фирму. Хлопья из проростков пшеницы, цикорий, топинамбур – рецепты походили на записки чернокнижника, но быстро нашли своего клиента. Один из самых успешных проектов – мюсли для школьников. Прежде чем их сделать, изучили рацион детей, выяснили, чем болеют чаще. Любой продукт компании – не просто вкусная конфета, а настоящий конструктор микроэлементов.

Ольга Дурных, корреспондент: «В одном батончике может быть до 30 разных компонентов, каждый из которых бьет в определенную цель. Это, например, серия для военнослужащих. «В десятку» – для острого зрения, «На высоте» – для силы и выносливости, «Всегда готов» – для адаптации к любым условиям. Министерство обороны уже заинтересовалось идеей».

Сейчас апробацию в Институте клинической экспериментальной медицины проходит линейка продуктов для снижения веса. Как лекарства, батончики и печенье тестируют на целевой аудитории.

Наталья Иванина, директор по производству компании «Здоровое питание»: «Ягодное сырье – это наша Сибирь, Томская область. Все зерновые культуры – это Алтайский край. Выбираем поставщиков, у которых отлажены высокие технологии переработки, обработки».

Делать функциональные сладости – в десятки раз дороже, чем обычные конфеты, но бизнес сибирячки процветает. Полезные батончики полюбили и в петербургском метро, и в якутских магазинах.

Светлана Хомичева, директор компании «Здоровое питание»: «У нас предприятие маленькое, оно, скорее, научно-производственное. Наша цель – разработать, поставить на производство технологии, а потом уже в крупном масштабе это могут делать крупные предприятия, которым мы передадим, продадим эти технологии».

На идеи Светлана не жадная, их у нее много: питание для экспедиций в Арктику, профилактика онкозаболеваний, остеопороза. От чего будет следующая конфета, пока не решила.