• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае начали выращивать ненаркотическую коноплю

15 мая 2012, 13:09
Конопля, одобренная наркоконтролем. Теперь на Алтае есть и такая. В одном из районов края впервые сеют сельскохозяйственную ненаркотическую коноплю. На "необычных" полях побывали корреспонденты "Вестей".

Эту посевную механизатор Сергей запомнит надолго: обычно сеял пшеницу, теперь - коноплю. Дело ответственное, каждая семечка на счету. Во всей России таких только 8 тонн. Фермер из Кытманова купил две последние.

Вырастить такую культуру нетрудно, она не боится морозов и засухи, почти не болеет. Но вот собрать урожай - уже проблема.

Александр Капелькин, фермер Кытмановского района: "Мы планируем адаптировать имеющуюся технику, провести модернизацию комбайнов, приспособить жатки. Вот в этой части мы рискуем, что не сможем убрать. Потому что мы не знаем, какая она вырастет - высокая, низкая, какой будет стебель".

Весь дебютный урожай оставят на семена. Переработкой конопли займутся не раньше, чем года через 3. Кстати, спрос на конопляные товары, говорит фермер, уже есть. Для России коноплеводство - хорошо забытое старое. На Алтае сельскохозяйственную коноплю активно выращивали в 60-х. Был и свой завод по переработке культуры.

Такая конопля хоть и не наркотическая, но "волшебными" свойствами тоже обладает. Ее, например, можно носить. Одежда из конопли очень прочная и легкая. Еще из конопли делают масло - для лекарств и косметики, вату, кстати, доллары печатают именно на конопляной бумаге. А еще материалами из конопли даже обшивают самолеты.

Возродить выращивание конопли прошлой осенью предложили в Москве сотрудники госнаркоконтроля. Алтай идею поддержал. Еще до посевной наркополицейские края провели экспертизу - наркотических веществ в семенах не обнаружили.

Павел Селиверстов, пресс-секретарь регионального Управления наркоконтроля по Алтайскому краю: "Важно будет отследить, что площади не засеяны коноплей, из которой может изготавливаться марихуана и другие наркотики растительного происхождения. И важно, чтобы криминальная среда никак не мешала этому".

Некоторые агрономы считают - поля могут опылиться от дикорастущей конопли и тоже стать дурманом. Сейчас коноплеводством занимаются в нескольких регионах России, в том числе и Новосибирская область. Фермеры успокаивают, у них с законной травой пока проблем не было.




Loading...