• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Байкале учатся сдвигать литосферные плиты, чтобы победить стихию

10 сентября 2013, 14:06
Иркутские корреспонденты побывали в экспедиции и выяснили - как ученые пытаются избежать разрушительных землетрясений?

Ангарский разлом - один из самых опасных на южном Байкале. Примерно в этом месте произошло последнее сильное землетрясение. И это прекрасная экспериментальная площадка для ученых. По одному из фрагментов разлома на испытательном полигоне в Листвянке они пытаются понять, можно ли смещать плиты, чтобы избежать разрушительных толчков. Повсюду датчики, они фиксируют все параметры. Ранее здесь проводились более сильные воздействия и ученые добились смещения. Теперь вероятность землетрясения тут небольшая - учёным удалось сдвинуть массив горных пород и разрядить обстановку. Однако всё это на экспериментальном участке.

Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН: "Мы бурили скважины, заполняли их водой, взрывали и выяснили, что мы влияем на сейсмический режим разлома, и пришли к выводу, что можно внешними воздействиями управлять деформациями в зонах разлома и управлять подготовкой землетрясений".

Можно ли сделать подобное на большом разломе - для ученых пока вопрос. Вадим Салтыков с Камчатки. Много лет он изучает землетрясения в одном из самых сейсмоактивных районов России. Однако Байкал ему тоже интересен.

Вадим Салтыков, заведующий лабораторией геофизической службы РАН (Камчатка): "Я занимаюсь специфическими землетрясениями нашими, они не такие, как здесь, разные механизмы, у нас зона субдукции, когда одна плита тихоокеанская погружается под материк, здесь наоборот"

Валерий Ружич уверен: в ближайшее время сильных землетрясений на Байкале не произойдет. А если ученые воплотят в жизнь свои разработки и смогут управлять движением в опасных разломах, то нашему региону удастся избежать разрушительных толчков.




Loading...