• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На стихийных рынках Новосибирска проверяют продавцов посадочного материала

4 июня 2013, 16:17
Некачественные семена и посадочный материал в ассортименте. Сегодня в Новосибирске и в районах области идут проверки стихийных рынков. Большинство продавцов у обочины работают без документов. Почему рейды не пугают нелегальных торговцев?

Мини-базар под открытым небом. Судя по номеру автомобиля, этот продавец из Пермского края. Инспекторам он предъявил незаверенные копии. В общем, документов нет. Зато товар сомнительного качества - в ассортименте. Этот пенсионер купил саженцы полукультурки.

Юрий Ащин, садовод: "Смотрю, что не видно - а прививка-то где? Не видать, я приехал спросить где, как это".

Ответов на свои вопросы пожилой мужчина так и не получил. Подобные торговцы чаще всего плохо разбираются в том, что продают.

Татьяна Рахманова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Не может продавец сказать, какого это сорта, не может показать место прививки плодовых, не может дать консультацию".

Саженцы и семена в Сибирь сегодня массово везут не только из соседних регионов страны. Товар поступает также из ближнего зарубежья. Теплолюбивые культуры - неадаптированные к особенностям местного климата. К тому же, покупая растения в таких точках, можно перенести на свой загородный участок - новые заболевания, сорняки, вредителей. Подобным образом несколько лет назад на территорию России завезли колорадского жука.

Андрей Каждан, старший госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Завозили с Украины, Молдовы, республик ближнего зарубежья картофель вместе с личинками этого насекомого, он акклиматизировался, занял свою нишу по всей РФ и уже на протяжении нескольких лет от него большой ущерб".

Нерадивого продавца ждёт штраф 300-500 рублей. Это примерно столько же, сколь стоит здесь один саженец. Выгнать нарушителя по закону не имеют права. После проверки продавец снова, на этом же месте открывает лавочку на колёсах. И опять - ажиотаж.