• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наночастицы в городском смоге и дыме грозят новосибирцам воспалением мозга

10 августа 2012, 16:44
В прогнозах синоптиков, несмотря на дымку над Новосибирском, то и дело звучит фраза "содержание вредных веществ - в пределах нормы". Новосибирские ученые провели исследования на микроуровне и выяснили - вред организму могут нанести наночастицы.

Виварий Института цитологии и генетики. Идет эксперимент. Ученые изучают влияние модных, но неизученных до конца веществ на организм животного. Лабораторные мыши на специальной установке вдыхают воздух с распыленными в нем наночастицами. Через несколько минут тепловизор регистрирует: раздражены и разогреты обонятельные луковицы. Следующий этап: мышь помещают в магнитно-резонансный томограф. Становится понятно: наночастицы проникли в мозг животного. Причем не по кровеносной системе, как считалось раньше, а прямо по нервным окончаниям.

Евгений Завьялов, руководитель исследовательского блока SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Оказалось, что при попадании наночастиц в мозг, происходит разогревание областей, где они скапливаются. Наблюдается воспалительная реакция".

А где воспаление - там и заболевание. Возможно развитие болезни Альцгеймера или Паркинсона. И здесь невольной мишенью становятся не только мыши, но и люди. Наночастицы в больших количествах есть в дыме лесных пожаров и городском смоге - в выхлопах дизельных двигателей. В особой группе риска - сварщики. Именно они чаще других страдают от заболеваний мозга. Ученые пошли дальше. Распылили в воздухе вместе с наночастицами вещества с резким запахом.

Александр Ромащенко, младший научный сотрудник SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Совместное предоставление наночастиц и запаховых стимулов ускоряет и усиливает проникновение частиц в мозг мыши. Причем проникают они через специфические области - это уже к адресной доставке можно отнести".

Так что результаты эксперимента рождают не только опасения, но и надежды. Распыленные наночастицы лекарства можно доставить прямо в нужный участок мозга пациента. А вот если вдохнуть, например, распыленную в воздухе камфару - за пять минут до контакта с наночастицами - в мозг они не пройдут - заблокируются организмом. По мнению ученых, эти данные можно использовать как раз для защиты рабочих вредных производств.

Также в процессе эксперимента выяснилось, что один из факторов, блокирующих проникновение наночастиц в мозг - феромоны. Так что в теории, если милый рядом, вам никакой дым и смог не страшен.




Loading...