• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Научиться управлять космическим судном можно на Земле

5 апреля 2011, 14:52
Космос для многих из нас нечто виртуальное. Единицы, за полвека освоения вселенной, видели ее реальной. Ученые института автоматики и электрометрии Новосибирска создали несколько компьютерных систем.

Сегодня, чтобы попасть в космос не обязательно становится космонавтом, и садиться в специальную космическую ракету. Достаточно войти в лабораторию виртуальной реальности.

Чудеса виртуальных превращений. Вы видите уникальные кадры - как на самом деле снимался этот сюжет. Сейчас на ваших экранах за спиной корреспондента "Вестей" обычный зеленый фон. С помощью специальной программы специалисты виртуальной лаборатории отправляют нас в открытый космос. Рядом с нами пролетает орбитальная станция "Мир". Один в один, как настоящая.

Борис Долговесов, заведующий лабораторией синтезирующих систем визуализации института Автоматики и Электрометрии СО РАН: "Там есть ручки управления, которые позволяют управлять положением транспортного корабля. Вводится изображение обстановки той среды, где реально корабль находится".

Все началось еще в 68-ом, когда ученые института автоматики и электрометрии на очередной конференции в Москве знакомятся со специалистами из центра подготовки полетов и рассказывают о своей задумке - создать специальные компьютерные тренажеры для космонавтов и получают принципиальное согласие на сотрудничество. Самая первая появившаяся тогда в Академгородке система занимала целую лабораторию - девять стоек-ящиков компьютерного оборудования позволили создать самые первые виртуальные модели - орбитальные станции, звезды, планеты даже внутреннюю обшивку корабля.

Все компьютерные тренажеры, создаваемые в институте, постоянно согласовываются с центром подготовки к полетам. Год от года модели усложняются. Это Международная космическая станция МКС. В реальности - огромная махина более ста метров длиной и 190 метров в шириной. Внутри аппарата множество приборов наблюдения. Управлять таким сложным оборудованием космонавтам лучше учиться, конечно же, на Земле. По заказу Роскосмоса специалисты Академгородка создали сложную и очень реалистичную модель станции. В тренажере есть даже люки для выхода в открытый космос, и кнопка поиска объектов на Земле, с возможностью рассмотреть их в увеличенном размере.

Борис Долговесов, заведующий лабораторией синтезирующих систем визуализации института Автоматики и Электрометрии СО РАН: "Если мы либо читаем книги, либо смотрим картинки какие-то, не те навыки возникают. А ели он работает в приближенных условиях, естественно навык более адекватный".

Последний тренажер новосибирских ученых - марсоход, заказчиком пока еще не востребован. Его аналога, реального марсохода в России пока еще нет даже на чертежах. Это будущее отечественной космонавтики. Впрочем, не такое уж далекое. По информации здешних специалистов, уже в 2018 на Марс планируется отправить марсоход, который будет исследовать марсианский грунт. А, значит этот тренажер, с помощью которого можно научиться передвигаться на чужой планете, в скором временем нашим космонавтам тоже может пригодиться.

Ну вот, наконец, моя мечта сбылась - я оказалась на луне. Впрочем, таких тренажеров-луноходов с зелеными ногами в природе пока что не существует. Это всего лишь шутка изобретателей.




Loading...