• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Найденные на месте будущей развязки останки людей оказались захоронением лагеря военнопленных

7 ноября 2012, 13:46
В Красноярске при строительстве развязки рабочие раскопали множество человеческих останков. Сегодня следователи проводят проверку, кости отдали на экспертизу. Корреспонденту "Вестей" удалось выяснить, что на этом месте не было кладбища.

Техника на месте строительства дорожной развязки не останавливается ни на секунду. Для этого не стали поводом даже человеческие кости. Сейчас останки находятся на экспертизе в следственных органах. Сегодня об их дальнейшей судьбе сказать никто не решился.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска: "Работы не остановлены, не было предписаний. Идет процесс строительства в штатном режиме".

Но нам самим удалось выяснить возможное происхождение этого захоронения. Ему около ста лет, и это точно не кладбище. Раньше хоронили только возле церквей, а ничего подобного в этом месте не было. Зато в начале прошлого века там располагался военный городок, который стал впоследствии первым красноярским лагерем для пленных. Как напоминание о нем, недалеко стоят кирпичные казармы на улице Малиновского.

Оказывается, в середине прошлого века, когда эта территория левобережья Красноярска начала активно осваиваться, подобные захоронения находили очень часто. На этой карте видно, что лагерь находился далеко за пределами Красноярска. Во время Первой Мировой тут содержались австрийцы, немцы, венгры и чехи. А в 20-х - 40 тысяч солдат и офицеров армии Колчака.

Это воспоминания Бориса Смирнова - одного из немногих выживших: "В городке свирепствовал сыпняк. Было создано несколько госпиталей, но они не вмещали всех заболевших. По территории городка бродили голодные лошади, которые вскоре все пали. Вся территория и все сараи были загажены. Около госпиталей высокими штабелями были сложены трупы умерших от тифа".

Пленные тогда умирали не только от болезней, от работы, многих расстреливали. Хоронили, как говорится, без креста. Лагерь просуществовал предположительно до середины 20-ых годов. Других явных возможных причин для появления здесь захоронений нет.




Loading...