• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не вилами по воде, а чернилами

6 декабря 2010, 16:27
Новосибирские ученые ответили на шутку. Наночернила и нанопринтеры высмеяли в развлекательной телепрограмме. Комики усомнились, что на воде можно рисовать. Сибиряки за ответом не постояли.

Шутка, в которой есть доля шутки, а все остальное - правда. Так сами разработчики говорят о своей идее. Печатать на воде никому и никогда не приходило в голову. Не задумались бы и они, если бы однажды над ними не подшутили.

Не так давно, наночернила и нанопринтеры представляли премьер-министру страны. Глава "РОСНАНО", рассказывая о новосибирском проекте, оговорился, что теперь печать возможна на невозможных поверхностях. Их и обсуждали участники известной развлекательной программы. Один из них предположил, что это могут быть те поверхности, которые не существуют, а другой представил, что наночернилами можно будет писать как вилами по воде. Получите - ответ сибиряков.

Олег Марков, менеджер по проектам инновационной компании: "Она нас зацепила, скажем так, эта фраза. Мы провели теоретические расчеты и решили, что наша технология должна это позволять. Провели практический эксперимент, и он прошел удачно с первого раза".

Печать на воде возможной сделали нанотехнологии. Разработчики объясняют - пигменты для чернил измельчены до наносостояния. И это придает им новые, уникальные свойства. Картинка не только четкая, насыщенная и яркая, но и универсальная. Такие краски можно наносить на любую поверхность. В том числе и на воду. Правда, не обойтись без нанопринтера. Он работает на специальных светодиодах, которые излучают ультрафиолет. Под его лучами наночернила быстро отвердевают, образуя на поверхности жидкости пленку с изображением.

Правда, такая печать всего лишь причуда. Где и как применить технологию и для самих разработчиков пока большой вопрос. На грани фантастики и новая идея. Она, в прямом смысле, сегодня витает в воздухе.

Дмитрий Филиппенок, сервисный инженер инновационной компании: "Мы еще на облаках не пробовали - тяжело подниматься. А так, в принципе, я думаю, большинство поверхностей мы запечатаем".

Печатать на воде, примерно то же, что и подковывать блоху. В работе сказочного кузнеца Левши также не было пользы и смысла. Но оценили не ее, а русский ум мастера, его находчивость и выдумку. Так и сибиряки, разрисовав воду, по сути, искусно выполнили тонкую, замысловатую работу. Доказали наглядно, что и невозможное иногда возможно.




Loading...