• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Небольшое село в Краснозёрском районе превратилось в преуспевающее хозяйство

23 октября 2012, 16:11
Аграрии Новосибирской области в этом году в зерновых интервенциях не участвуют. Неурожай - продавать нечего, но жалуются не все. В Краснозёрском районе есть село, которое местные жители называют островком социализма.

Борис Кульпанов, начальник управления сельского хозяйства Краснозёрского района: "Приезжаешь и чувствуешь, получаешь положительную энергетику, потому что люди знают - они еще живут при социализме. Это и своевременная выплата зарплата, это и забота руководителя, это и корма, и весь пакет, который человек должен получать".

Иначе как островком социализма Ульяновку в районе не называют. Здесь нет акционерного общества. Работает сельскохозяйственный кооператив. Нет контрольного пакета акций, директор - такой же работник, как все остальные. Раньше Ульяновка была отделением крупного сельхозпредприятия. Когда началась перестройка и аграрии ушли в финансовое пике, местные жители решили - надо отделяться.

Михаил Моркус, директор СПК "Ульяновский": "С техникой вышли очень старой. Потому что не знали, как делиться, как выходить. А начинали с гашения долгов. Надо было развивать полеводство. На животноводство здорово внимания не обращали. Именно полеводство играло основную роль".

4 центнера пшеницы с гектара. С этого начинали. Сегодня - 12 центнеров - стабильный урожай. 150 коров было, около тысячи стало. Новая техника, новые животноводческие помещения, новые дома для специалистов. Даже социальную сферу в селе - дороги, вывоз мусора, водопровод, клуб - все содержит хозяйство. На что и сколько заработанных денег потратить, решают всем коллективом.

Ольга Сорокина, доярка СПК "Ульяновский": "Нас это устраивает! Что общее, что за народ. В других хозяйствах - там капитализм. А у нас - все свое. Мы сами на себя работаем!".

Справедливости ради стоит отметить, это чуть ли не единственный в области случай, когда небольшое отделение превратилось в преуспевающую территорию. Примеров, когда крупные хозяйства отказываются от маленьких сел, обрекая их на медленную смерть, гораздо больше.

Татьяна Картавых



Loading...