• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые фермеры Новосибирской области занимаются не совсем типичным животноводством

28 ноября 2012, 13:24
Хороший урожай возможен даже в неурожайный год, если речь идет о рогах. Съемочная группа "Вестей" побывала в одном из хозяйств Новосибирской области, которое занимается не совсем типичным животноводством. Здесь разводят маралов.

В хозяйстве Павла Оверко все маралы ручные, человеку доверяют. Но если гость пришел с пустыми карманами, обижаются. К вниманию людей животные привыкли, и позировать перед камерой готовы, но только за лакомство! Любимое - хлеб и конфеты. Впрочем, одними карамельками сыт не будешь. Нынешний год для мараловодов, как и для других хозяйств региона, выдался не простым

Павел Оверко, мараловод: "Засуха, неурожай зерна. Мало очень сена накосили. Но, тем не менее, животные останутся жить с нами".

Сено, говорят животноводы, можно и купить. Главное, не смотря ни на что, урожай пантов в этом году богатый.

Павел Оверко, мараловод: "Вот главная продукция маралов - панты, это для чего их выращивают люди и держат. То есть, это мощный имуномодулятор".

Изготовлением целебных препаратов из пантов мараловод занимается сам. Секреты не выдает. Рассказывает только, чтобы получить первый "урожай" нужно вложить не мало сил

Павел Оверко, мараловод: "Панты первые получаются только на третий год. Три года нужно выращивать, чтобы получить первые панты, и то они будут небольшие. А самый расцвет быков - 10-12 лет".

С чем это связано, неизвестно, говорит мараловод, но в последние годы оленье семейство прирастало только самочками. Нынче на свет появились бычки. А вместе с ними и уверенность в дальнейшем развитии хозяйства.

Татьяна Картавых



Loading...