• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Некоторые хозяйства Новосибирской области оказались на грани выживания из-за нехватки кормов

21 февраля 2013, 16:05
Меж тем некоторые хозяйства Новосибирской области на грани выживания. Скот кормить нечем. Из-за прошлогодней засухи не хватает кормов.

Нынешнюю зиму барабинские крестьяне запомнят надолго. Кормов из-за засухи заготовили минимум. Коров и телят посадили на жесткую диету. Результат не заставил себя ждать. Начался падеж скота.

Сергей Белов, директор хозяйства «Пригородное»: "В Таскаевском. Гибли вот эти телята. А гибли от чего? От недокорма! От голода. От отсутствия подстилки. От прочих вещей".

Около 200 телят спасти не удалось. Узнав про беду, на помощь соседям проходит одно самых крепких хозяйств района - "Пригородное". Уцелевший молодняк перевозит на свои фермы на откорм. Сегодня телята уже поздоровели и окрепли. Кормов у них достаточно. Есть все шансы на то, что животные выживут.

Впрочем, это лишь вершина айсберга. Проблемы копятся как снежный ком. Не только в Таскаевском, но и в других хозяйствах района корма для буренок на исходе. А впереди весна. Коровы начнут телиться. Чтобы животные не ослабли и не погибли, их нужно хорошо кормить. Но чем?

Евгений Кожевников, главный агроном колхоза «Новоспасский»: "Мы сейчас даем им крохи. Чтоб животноводство хотя бы не сдохло! А вот продукцию уже без дополнительных кормов не получишь".

Весной кормить животных припасенным камышом не получится. Во время отела коровам нужны хорошие, сочные корма. Только в этом случае животные станут давать молоко и набирать вес. Иначе рассчитывать на хороший надой предстоящим летом не стоит. Казалось бы, корма для буренок можно купить. Но где взять деньги? Если по итогам прошлого года одни убытки. Нет средств и на погашение долгов.

Алексей Халин, заместитель главы администрации Барабинского района: "Финансовая ситуация хозяйств сложная. 202 миллиона кредиторки по всем сельхозпредприятиям нашего района. Сложная ситуация по выплате всех налогов. Мы не знаем, как будем закупать ГСМ. Денег нет абсолютно!".

Чтобы выжить, крестьянам необходима помощь государства. Однако пока финансовую поддержку в Барабинском районе из пятнадцати хозяйств получили только три.