• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ненастная погода срывает сроки посевной в Новосибирской области

3 июня 2013, 10:58
В Новосибирской области хлеборобы идут на рекорд. При ежедневном плане в сто тысяч гектаров, сеют намного больше. Геройствовать приходится поневоле - раньше приступить к работе не позволяла погода.

Первые всходы на полях - лен. Его засеяли еще восьмого мая. Сегодня финиш кампании.

Владимир Зайченков, руководитель ассоциации льноводов Новосибирской области: "Самый удачный лен, и самый качественный, да и по урожайности получается у нас в поздних посевах. Растягивать посевы рекомендуют, чтобы в оптимальные сроки лен положить, сделать все технологические операции

Капризы природы, кажется, на руку только льну. Сев зерновых идет с запозданием. В Гусельниково хлеборобы уже сбились со счета, на какой круг сегодня идут эти сеялки. Гектар за гектаром. Каждая минута на счету. Техника сейчас работает круглые сутки. Только в последние шесть дней появилась возможность сеять зерно. Шли дожди, работа стояла.

Эту посевную кампанию, как и погоду, крестьяне называют аномальной. Не помнят, когда приходилось так долго простаивать из-за затяжных дождей. Технику в надежде на погожие дни с полей не уводили.

Юрий Ермачек, руководитель хозяйства: "Приходилось и боронить до посева, чтобы просушить землю. Приходилось и перескакивать, чтобы с одной стороны на другую очень много времени тратилось. Вот допустим, здесь дождь идет сегодня, ищем место, где суше и туда перегоняем".

К началу лета сев зерновых в Новосибирской области обычно уже заканчивают. Сегодня успели засеять чуть более 60% площадей. Впрочем, опасений за будущей урожай пока нет. Главное, темпы не сбавлять.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Какого-то особого опасения нет. 100 дней пшеница наша зреет. Ну не первого сентября, или 10 мы зайдем в поле и за один день уберем. Мы ведь и сеем тоже немало времени. То есть в принципе, особых опасений нет, а вот хорошие виды на урожай есть".

В этом году зерном и кормовыми новосибирские сельхозпроизводители планируют засеять около 2,5 миллионов гектаров площадей. Кстати, в отдельных районах области - Краснозерском, Купинском, Венегровском - посевная сегодня уже выходит на финишную прямую. Остальные догоняют. Крайний срок 10 июня. А если погода позволит, техника с полей уйдет гораздо раньше.




Loading...